Пост опубликован: 09.10.2020

Золушка на массе: в Disney придумали новый бодипозитивный образ легендарной сказочной героини

Обложка книги «Если туфелька подойдет»

О том, что сказочные принцессы могут быть обычными людьми, мультипликаторы и иллюстраторы задумались сравнительно недавно. Так, создатели серии книг Meant to Be с современным пересказом классических сюжетов адаптировали диснеевских героинь под новые реалии и заодно сделали их более привлекательными для взрослой аудитории. Например, как выглядит Золушка образца 2021 года?

 В следующем марте свет увидит книга Джули Мерфи If The Shoe Fits («Если туфелька подойдет»). Писательница в очередной раз утвердилась в роли главной сказочницы для взрослых, представив совершенно иной взгляд на знакомую всем с детства историю.

Итак. Современная Синди (так подруги зовут Синдереллу), недавно получившая диплом дизайнера обуви, начинает работать на свою мачеху. Та, к слову, является исполнительным продюсером реалити-шоу «Перед полуночью». У нее «горит» место на конкурсе, и Золушка соглашается ей помочь.

Так выглядит классическая Золушка

А сейчас мы раскроем главную карту: Синди  — девушка с пышными формами. На конкурсе в формате реалити именно она приковывает к себе внимание публики и становится иконой бодипозитва для женщин всего мира. 

В процессе Золушка, конечно, будет искать и обязательно найдет свою любовь, но история вовсе не об этом.

Многие считают, что классический сюжет о любви и вознаграждении в наши дни выглядит неправдоподобным и безнадежно устаревшим. Новые фильмы и мультфильмы по мотивам старых сказок ставят во главу угла именно беззащитных принцесс, рассказывая о том, через какие трудности им приходится пройти, чтобы наконец обрести (нет, совсем не любовь), а независимость.

Любая из сказочных героинь теперь весьма самостоятельна, поэтому берет судьбу в собственные руки, не дожидаясь принца.

Новая Русалочка

И хотя тренд на инклюзивность в Disney только набирает обороты, поклонники все еще негодуют. Темнокожие Ариэль и Динь-Динь нравятся далеко не всем: люди, выросшие на других сказках, сложно принимают такие метаморфозы. Хотя есть вероятность, что новое поколение уже и не вспомнит Русалочку светлокожей и рыжеволосой красавицей.

Кадр из мультфильма «Русалочка»

1 из 11

Пойдет ли Disney дальше и экранизирует ли бодипозитивную Золушку, непонятно. Но иллюстрация к книге заставляет об этом задуматься.

Кстати, лично нам новая Золушка, или Синди, как называет ее автор, напомнила певицу Адель до того, как та начала стремительно худеть. Кто знает, вдруг однажды и Синди решится на перемены?

Опрос

Что думаете о Золушке-Синди в новом весе?

  • Очень нравится! Здорово, что она изменилась и похожа на реальную девушку
  • Не нравится. Это заигрывание с трендами и неуважение к тому, что создавалось с любовью и нравилось с детства
  • Я затрудняюсь с ответом — почитаю, пожалуй, комментарии!

Фото: disney, yarashahidi/Instagram, Getty Images, кадр из мультфильма