Пост опубликован: 09.06.2019

«Я дышу, но уже не живу»: как 17-летняя Ноа Потховен ушла из жизни на глазах родителей, не преодолев депрессию

Весь мир говорит о 17-летней Ноа Потховен из Нидерландов. Она столкнулась с домогательствами еще в 11-летнем возрасте, а в 14 ее изнасиловали двое мужчин. К нормальной жизни она уже так и не вернулась и 2 июня умерла — в присутствии родителей, которые решили не мешать ей в осуществлении ее желания уйти. Woman.ru рассказывает историю сломленной девушки.

На днях мировые СМИ сообщили о смерти 17-летней Ноа Потховен из голландского города Арнхем. В прошлом году девушка пыталась добиться разрешения на эвтаназию, однако ей было отказано, несмотря на то, что в ее родных Нидерландах такой способ уйти из жизни легализован с 2001 года. По закону страны, добиваться помощи в уходе из жизни может просить любой человек в возрасте от 12 лет, но до 16 лет — только с согласия родителей. Разрешение на процедуру выдается после заключения лечащего врача и независимого специалиста. Они должны подтвердить тот факт, что дальнейшая борьба за жизнь пациента не принесет результата, и признать его страдания невыносимыми.

Именно так себя чувствовала 17-летняя Ноа. Долгие годы Потховен безуспешно пыталась вылечиться от посттравматического синдрома, затяжной депрессии и анорексии, поэтому не нашла другого способа, кроме как расстаться с жизнью…

Побеждать или учиться

«Я была юна. Мне было одиннадцать лет, когда все началось. Я уже была перфекционисткой и в школе хотела все делать идеально. Это напрягало. Однако до поры все было нормально, пока меня дважды не подвергли домогательствам, пока меня не изнасиловали. До этого все было нормально. После этого от меня и моей жизни не осталось ничего. Выжить. В моей книге вы можете прочитать, как я это делаю или, по крайней мере, пытаюсь», — так звучит вступление к книге «Побеждать или учиться», которую Ноа выпустила в прошлом, 2018 году.

Потховен впервые подверглась сексуальным домогательствам на школьной вечеринке в возрасте 11 лет, через год, на очередной подростковой «вписке» все повторилось. В 14 лет девушку среди бела дня, во время прогулки в одном из районов Арнхема, изнасиловали двое взрослых мужчин. Долгое время Ноа хранила эту тайну, боясь поделиться даже с родителями. «Я переживала этот страх, эту боль каждый день. Всегда напугана, всегда настороже. По сей день мое тело чувствует себя грязным. Мой дом разрушен, мое тело разрушено и никогда не восстановится», — писала она в книге.

С каждым днем веселая, умная и общительная девушка превращалась в «психологическую катастрофу». Как следствие, у Ноа начались серьезные проблемы со здоровьем, однако никто не понимал, в чем причина.

Страдания были столь невыносимы, что Потховен начала сама причинять себе боль, пытаясь телесной заглушить душевную. На фоне глубокой депрессии прогрессировала анорексия, и в уже критическом состоянии девушку насильно кормили через зонд, чтобы поддерживать ее жизнедеятельность. Потховен совершила несколько неудачных попыток самоубийства.

Отец и мать Ноа узнали об ужасах, с которыми столкнулась их дочь, лишь через несколько лет, когда нашли в ее комнате прощальные письма, адресованные родным и близким.

С того момента специалисты взялись за лечение Потховен. Иногда — против ее воли. В своей книге Ноа писала, что чувствовала себя преступницей в заточении, а одно из специализированных учреждений и вовсе называла настоящим адом. «В Нидерландах не найти места, где могут решить ее психические и физические проблемы», — делилась с журналистами мать Ноа в 2018 году. И действительно, сменив три клиники, Потховен вернулась домой: в ее комнате установили больничную койку, возле которой регулярно дежурили медики. Тем временем родители добивались, чтобы к Ноа была применена крайняя мера — электрошоковая терапия, которую используют в самых тяжелых случаях для лечения клинической депрессии и расстройств личности.

«Выбрала дорогу к смерти»

Несколько лет девушка пыталась выбраться из этого состояния и снова почувствовать вкус к жизни. В своих соцсетях Ноа писала: «Трудные времена случаются. Неважно, насколько они сложны. Продолжай… и поднимайся снова». Свою книгу Потховен также посвятила тем, кто оказался в схожей ситуации и делает все, чтобы выйти из кризиса.

Все это время Ноа вела свою страницу в Инстаграме и даже позиционировала себя как блогер, специализирующийся на душевных расстройствах и личностных кризисах. Она, по ее собственному мнению, пыталась подавать пример тем, кто оказался в схожей ситуации и не знал, как справиться с болью. В ее аккаунте регулярно появлялись селфи или фото с близкими. Рядом с девушкой всегда кто-то был, ее ни на минуту не оставляли в одиночестве.

Увы, силы на борьбу быстро иссякли. В 2018 году 16-летняя Ноа серьезно задумалась об эвтаназии — после того, как несколько раз пыталась уйти из жизни, но ее откачивали. Втайне от родителей Ноа обратилась в одну из клиник Гааги, но получила отказ. «Ее вопрос звучал так: »Могу ли я рассчитывать на эвтаназию или помощь в совершении самоубийства?». Ответ был: »нет»», — сообщало голландское издание Gelderlander. Сама Потховен вспоминала об этом так: «Мне сказали, что я слишком молода, чтобы умереть. Они думают, что я должна закончить лечение и что мой мозг должен полностью вырасти, окончательно сформироваться. Это длится до тех пор, пока тебе не исполнится 21 год. Я опустошена и не могу ждать так долго».

Для справки: в эвтаназии подросткам в Нидерландах действительно не отказывают. В 2017-м, по данным Национального комитета по эвтаназии, трем 17-летним ребятам помогли уйти из жизни. Всего за тот год права на смерть добилось 73 человека в возрасте от 18 до 40 лет. В основном, это были пациенты с терминальными стадиями рака.

Тем временем депрессия и анорексия Ноа вышли из-под контроля. Начали отказывать органы. Девушку пришлось вводить в искусственную кому и кормить через зонд. Поскольку она уже не вылезала из госпиталей и клиник, было решено организовать больничную кровать и необходимое медицинское оборудование дома. Ее постоянно наблюдали приходящие специалисты. В гости — приободрить и хоть как-то развеселить — заходили и известные люди, потому что печальная слава о Потховен распространялась по всей стране и за ее пределами.

В 2019 году Ноа исполнилось 17 лет, и она отправила повторный запрос на эвтаназию и снова получила отказ. Однако решения своего уйти из жизни не изменила, о чем не так давно написала в Инстаграме: «Любить — значит отпускать. Я долго размышляла, стоит ли этим делиться, но все равно решила это сделать. Может быть, для кого-то это станет неожиданностью, учитывая мои посты о лечении, но я вынашивала этот план давно, и он не импульсивен». 2 июня девушка ушла из жизни — в присутствии самых близких.

Ноа Потховен умерла в своем доме. Многие мировые и российские СМИ писали, что 17-летняя девушка все-таки получила разрешение на эвтаназию, но это не так. На прошлой неделе Ноа разместила в Инстаграме прощальный пост: «Сразу перейду к делу: максимум через 10 дней я умру. После многих лет борьбы я истощена, и мои страдания невыносимы. Я перестала пить и есть. Все кончено. На самом деле я уже давно не живу, а существую, и то не по-настоящему. Я дышу, но не живу».

  • Ноа Потховен

    Ноа Потховен

Родители и врачи прислушались к желанию Ноа и не стали насильно кормить ее и поить. По сообщениям СМИ, последние дни перед смертью Потховен провела в постели в своей комнате, прощаясь с родными и близкими. На днях в Сети появилось официальное обращение отца и матери погибшей: «Мы, родители Ноа Потховен, глубоко опечалены смертью нашей дочери. Ноа сама решила не есть и не пить. Мы бы хотели подчеркнуть, что именно это стало причиной ее смерти. Она умерла в нашем присутствии в воскресенье. Мы просим всех уважать нашу частную жизнь, чтобы мы могли скорбеть как семья».

Мы даже не возьмемся предполагать, как чувствовали себя родители, наблюдая за тем, как их дочь расстается с жизнью, позволяя ей сделать это. Какой должна быть сила любви и сострадания. И каким должно быть страдание, из-за которого молодая девушка, которая не была одинока и брошена, решила уйти из этого мира в расцвете лет.