Пост опубликован: 07.11.2020

«Все сразу вылетает»: Майкл Джей Фокс из «Назад в будущее» честно рассказывает о жизни с болезнью Паркинсона, поставившей крест на актерстве

Еще в 1991 году, когда Майклу Джею Фоксу было 30 лет, он узнал о своем заболевании — у актера фильмов «Назад в будущее» диагностировали болезнь Паркинсона.

Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое сопровождается двигательными нарушениями, а также психическими и вегетативными расстройствами.

В интервью изданию People актер рассказал, как живет с этой болезнью в последние годы. Фокс страдает от ригидности мышц и тремора, болезнь также ухудшила его кратковременную память — как вы можете догадаться, это очень сказывается на его актерской карьере.

«Я всегда был мастером в запоминании сценариев. А теперь в последних двух проектах, в которых я снимался, мои тексты были очень сложными. Экстремальная ситуация. Мне действительно пришлось очень нелегко. Все сразу вылетает», — рассказал Майкл.

Болезнь Паркинсона влияет и на способность Майкла говорить, поэтому сейчас он активно работает над речевым аппаратом и тренирует его при помощи скороговорок.

Два года назад Майкл дошел до критической точки — его подкосило заболевание, никак не связанное с Паркинсоном. На позвоночнике у актера обнаружили доброкачественную опухоль — она стремительно разрасталась и причиняла Фоксу невыносимую боль.

Артиста прооперировали, и все прошло успешно, однако после этого он восстанавливался еще четыре месяца — Майкл буквально учился ходить заново.

Но и на этом череда неудач не закончилась. Накануне съемок в эпизодической роли Фокс упал в своей квартире и сломал руку. «Это определенно был самый тяжелый момент. Я выругался. Стоял, прислонившись к стене, и ждал приезда скорой. Произошедшее казалось мне таким жалким», — вспомнил актер.

Фокс, которому в июне следующего года исполнится 60 лет, говорит, что теперь у него «оптимизм 60-летнего мужчины». Сейчас он уделяет время своей жене Трейси и детям — 31-летнему сыну Сэму, близняшкам-дочкам Аквинне и Шайлер (им по 25) и 19-летней дочери Эсме.

«Дело не в том, что раньше я не был искренним, но теперь моя благодарность еще глубже, потому что я пережил самые мрачные времена», — сказал Фокс.

Майкл Джей Фокс родился в 1961 году в административном центре канадской провинции Альберта

1 из 13

Хотя Майкл уже не может играть в кино так же, как прежде, он нашел свое утешение в другом виде творчества — в писательстве. Артист выпускает мемуары под названием No Time Like The Future, которые появятся на прилавках книжных магазинов 17 ноября.

«Мое бренчание на гитаре не очень хорошо. Мои наброски больше не годятся, танцы никогда не были классными, а играть становится все труднее. Итак, приступим к написанию. К счастью, мне это очень нравится», — шутит артист.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru