Пост опубликован: 19.04.2020

«Все равно мы все умрем»: священники призывают идти на Пасхальную службу, несмотря на просьбы властей и РПЦ

Патриарх Кирилл

Главный вопрос, который интересует верующих сегодня, — празднование Пасхи в ночь с субботы на воскресенье, однако из-за пандемии посещение храмов признали опасным. Несмотря на то, что официальная позиция РПЦ заключается в отмене публичных религиозных мероприятий и призыве верующих сидеть дома (например, теперь можно исповедоваться в Скайпе, а службы проводятся онлайн), многие епархии отказываются следовать рекомендациям.

По данным «Интерфакса», уже более 20 священников заразились коронавирусом в Москве. Наряду с этим в большинстве регионов России церкви не стали закрывать для прихожан — пасхальные службы с ними состоятся в 43 из 85 регионов.

Если в Москве и Подмосковье, где зафиксирована наиболее тяжелая ситуация по коронавирусу, епархии согласились закрыть церкви, то, например, уральский епископ призывает горожан посещать службы. Епископ Каменский и Камышловский Мефодий аргументирует это тем, что мы умрем так или иначе: «В итоге все равно нас в храм принесут. Но лучше прийти в храм своими ногами».

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий

Многие священники просто отказываются верить в опасность пандемии. Например, протоиерей РПЦ Андрей Ткачев пришел на проповедь в респираторе. Так он выразил протест против «массового психоза» из-за коронавируса и посоветовал «перестать смотреть телевизор». Посмеявшись, он снял средство защиты и продолжил общаться с прихожанами.

В Украине, в Киево-Печерской лавре, священник призвал не только ходить в храм, но и обниматься. «Страшна не эпидемия вируса, а грех, который губит душу. Дальше будет хуже, если мы не покаемся. Все спешите в храм, обнимите друг друга», — сказал представитель лавры Павел.

Настоятель Киево-Печерской лавры Павел

Патриарх Кирилл неоднократно обращался к епархиям с просьбой соблюдать распоряжение властей о самоизоляции: «Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить».

По словам патриарха, РПЦ не в силах взять на себя функции государства, чтобы выгонять людей из храмов, поэтому ответственность ложится исключительно на плечи самих верующих. Единственное, что может сделать церковь, — еще раз настоятельно попросить держать дистанцию, носить маски и не приходить на службу, если вы чувствуете недомогание или любые простудные симптомы.

Покровский монастырь

Впрочем, даже к этим советам прислушиваются не все. Например, в Покровском женском монастыре Москвы, по сообщениям в Сети, игнорируются все предписания властей и РПЦ. 

На службах, где присутствуют сестры обители, воспитанницы детского приюта при Покровском монастыре, прихожане и паломники, люди стоят рядом, иконы не дезинфицируют. Многие убеждены, что меры, которые озвучивают медики, оскорбительны для религиозных объектов и веры в целом.

Игумения Феофания

В правительстве тем временем вынуждены действовать сурово. «В ближайшие дни, субботу и воскресенье, во время Пасхальных богослужений возле храмов будут дежурить 22 тысячи полицейских и гвардейцев. Полиция у храмов будет проводить разъяснительную работу. Если не удастся профилактически достучаться до сознания граждан, будем прибегать к более жестким мерам», — заявил глава Нацполиции Игорь Клименко.

РПЦ и власти просят верующих людей отказаться от посещения храмов

1 из 7

Идти или не идти в храм на Пасху — личное дело каждого верующего человека, который несет ответственность не только за себя, но и за близких. Просим не забывать об этом.