Пост опубликован: 21.06.2020

Врачам вопреки: шведские соцслужбы изъяли у россиянки годовалую дочь

Фото №1 - Врачам вопреки: шведские соцслужбы изъяли у россиянки годовалую дочь

Елена Шишкина живет в Швеции с мужем, уроженцем Белоруссии, уже 18 лет. Супруги воспитывают двоих детей, младшая дочь Лиза родилась чуть больше года назад.Ашвей

1 июня 2020 года малышку забрала социальная служба Швеции…

Еще в роддоме Елена начала давать девочке смесь, поскольку кормить самостоятельно не могла. Женщина предположила, что у ее дочери аллергия на лактозу, поскольку она плохо себя чувствовала после каждого кормления. Об этом Шишкина сказала врачам.

Когда женщина выписалась из роддома, она заметила, что Лиза отказывается и от грудного молока. Врачи же продолжали утверждать, у нее все нормально и никакой аллергии нет. Зато сотрудники соцслужбы начали следить за семьей Шишкиной, и в конце концов они решили, что у девочки началась депрессия из-за матери.

Шишкина не сдавалась и в итоге решила отправиться в Россию, чтобы показать дочь врачам.

«В августе 2019 мы решили приехать в Россию. Сделали анализы и выяснили, что у Лизы аллергия на белок молока. Конкретно на тот, который есть в яйцах, женском и коровьем молоке», — рассказывала Елена порталу «360».

Фото №2 - Врачам вопреки: шведские соцслужбы изъяли у россиянки годовалую дочь

Российские врачи сказали, что девочку нужно перевести на безлактозную смесь. Семья вернулась в Швецию, и Елена обратилась к местным врачам, чтобы дочери сделали назначенную в России гастроскопию. Медики отказались читать заключение российских врачей и поставили диагноз «депрессия».

На безлактозной смеси состояние здоровья малышки улучшалось, однако иногда у нее все же случались несварение и рвота — отголоски аллергии.

«1 июня в дверь позвонили, пришли трое полицейских с работниками социальной службы. Сказали, что забирают ее, так как ее жизнь находится в непосредственной опасности. То есть родители излучают опасность, ее жизнь и здоровье под угрозой. Суд заключил, что ей лучше в приюте», — рассказала Шишкина.

Девочка сейчас находится в приемной семье, там ее кормят молочными продуктами, которые ей нельзя есть.

«Только что мы встретили Лизу и не узнали — ребенок вялый, грязный, даже еле ходит», — рассказала мама девочки.

Вернуть малышку родителям можно только через суд. Остается только надеяться, что все наладится и девочка воссоединится с мамой.

Фото: Getty Images