Пост опубликован: 04.09.2020

«Вцепилась в кресло и ждала землю»: история россиянки, выжившей после падения самолета с высоты 5 200 метров

24 августа 1981 года недалеко от города Завитинска бомбардировщик Ту-16К столкнулся в воздухе с пассажирским самолетом Ан-24. Осколки разлетелись на сотни метров, и все 38 человек, находившиеся на обоих бортах, считались погибшими — выжить в такой катастрофе казалось невозможным.

Но ко всеобщему удивлению через три дня среди трупов и обломков самолетов была найдена живая девушка — 20-летняя студентка Лариса Савицкая, которая в момент катастрофы возвращалась с новоиспеченным супругом из свадебного путешествия. Муж, увы, погиб.

Сегодня об этой истории снимают фильм. Картина под названием «Одна» выйдет на большие экраны в 2021 году. «Военный самолет столкнулся с пассажирским, срезав своим брюхом его крышу. То есть ее сорвало. Она за пару секунд просто исчезла. Произошла моментальная разгерметизация, сразу стало очень холодно — температура упала до -30 градусов.

Пассажиров прямо из кресел начало выбрасывать за борт.

Лариса не была пристегнута, ее выкинуло в проход, но она сумела подтянуться, влезть в другое кресло, вцепиться, вжаться в него», — рассказывает подробности произошедшего продюсер будущего фильма Антон Белов.

Кстати, сама Лариса вспоминать эту историю не любит — она дала подробное интервью лишь однажды, когда согласилась посодействовать в создании фильма. Однако готовый сценарий картины читал и одобрял ее супруг — сама она не в состоянии вновь погружаться в то время.

История выживания Савицкой поистине удивительная. Сама она называет этот случай абсолютной удачей. Во-первых, незадолго до полета Лариса посмотрела фильм о девушке, попавшей в такую ситуацию: ее спасло как раз то, что она вжалась в кресло, что и удалось сделать самой Ларисе. Во-вторых, Савицкая вспоминает, что была максимально сосредоточена.

«Я не начала переживать и кричать, не впала в истерику… Не кричала потому, что сразу увидела: муж погиб.

Зачем кричать? Все самое страшное уже произошло. Я знала, что и я еще скоро умру…

Но понимала, что в любой ситуации надо попробовать спастись — а вдруг получится?» — делилась Лариса в беседе с «КП».

Спаслась Савицкая действительно чудесным образом. Самолет стал разваливаться еще в небе, но Ларисе удалось удержаться в одном из кусков, который не упал на землю, а спланировал, проехал по березам. Благодаря этому приземление получилось более мягким, хоть и все равно болезненным: от удара девушка потеряла сознание, очнувшись лишь через пять часов.

Как и многое в СССР, авиакатастрофу пытались засекретить: еще бы — в ней участвовал военный самолет. Все силы были брошены на поиск секретных данных, чтобы они не попали в чужие руки. Никто и не думал искать выживших. Так, Лариса провела в лесу три дня со сломанной рукой, ребрами и позвоночником — в пяти местах. Как она продолжала ходить — загадка. Девушка не ела, а только пила дождевую воду.

В какой-то момент Савицкая увидела пролетающий вертолет, стала ему махать, но пилоты приняли ее за геолога. Тогда Лариса попыталась высушить намокшие в кармане спички, чтобы развести костер и таким образом привлечь к себе внимание. К счастью, очень скоро ее нашли поисковые бригады.

Когда шок прошел, травмы дали о себе знать: потребовался год, чтобы Савицкая снова начала сидеть и ходить. И еще около 10 лет заняла общая реабилитация.

Эта история подтолкнула Ларису выбрать определенную профессию: сегодня она психофизиолог, стресс-психолог. Впрочем, как и ее второй супруг, которого она встретила через несколько лет после катастрофы. В 1986 году у них родился сын.

Ларисе Савицкой было 20 лет, когда она попала в авиакатастрофу

1 из 7

Савицкая не любит вспоминать то время и никак не отмечает эту дату. В отличие от ее родных — из года в год 24 августа они празднуют второй день рождения Ларисы.

Фото: Саяпин Владимир/Фотохроника ТАСС, Vk.com, YouTube.com, Getty Images