Пост опубликован: 12.05.2020

В Сети обсуждают, как отчим изувечил 8-летнего мальчика с позволения матери, которая считает, что ребенок «заслужил»

От того, что случилось с беззащитным 8-летним мальчиком в городе Мончегорск, волосы встают дыбом. 25 марта ребенок поступил в реанимацию городской больницы. Мать принесла тело мальчика и оставила на лавке у медучреждения со словами «Он это заслужил».

«Заслужил» бедный ребенок следующие травмы: сломанные ребра и рука, трещина в ноге и многое другое.

Мальчику сожгли яички, его кидали в холодную воду, а от сильных ударов в живот у ребенка случился разрыв кишечника. В больницу его доставили уже с перитонитом — содержимое кишечника выпало в брюшину.

За жизнь ребенка врачи боролись долго и упорно и смогли спасти его.

Руководительница фонда «Вместе поможем детям» Татьяна Осадчая поделилась в соцсетях подробностями этой жуткой истории. Выяснилось, что над мальчиком так зверски издевались не один день — за все травмы, полученные бедолагой, ответит отчим. 

Мать всячески покрывала зверства мужа, выдумывала истории о том, что ребенок сам упал и ударился. Как только она поняла, что ей тоже грозит уголовная ответственность, тут же сменила показания и стала утверждать, что ничем не могла помочь сыну, поскольку тоже была жертвой.

На отчима уже возбуждено уголовное дело по двум статьям, мать же пока официально только ограничили в общении с сыном. Благодаря широкой огласке этой истории в соцсетях, на нее обратили внимание губернатор и многие медийные лица. Скоро передача о мальчике и его трагедии выйдет на Первом канале.

Однако не все так просто. В комментариях неравнодушные люди, которые следят за историей ребенка, бьют тревогу — хоть отчим и находится за решеткой, мальчик продолжает жить с матерью, а ведь по официальным данным, сейчас он должен находиться с ее сестрой.

«Необходимо проверить, насколько жизнеустройство мальчика в настоящий момент, предполагающее совместное пребывание с матерью, обеспечивает в полной мере его безопасность. Все причастные, по вине которых ребенок последние несколько лет жил в этом аду, должны понести ответственность. Почему не было предпринято действенных мер органами системы профилактики, несмотря на то, что тревожные сигналы поступали неоднократно еще с прошлого года?» — заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В региональном УМВД также прокомментировали ситуацию. Сообщается, что в 2019–2020 годах было проведено 4 проверки по фактам получения ребенком травм — на то, что происходит, пыталась указать прабабушка мальчика. Однако его родители поясняли, что травмы он получал во время обычных детских игр — например, упал с велосипеда или катался на тарзанке.

Полицейские также беседовали с самим мальчиком, однако он отрицал, что подвергается насилию.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что держит ситуацию на личном контроле: «Со всеми ответственными сегодня подробно разбирали произошедшее, сейчас, когда ребенок в безопасности и под защитой, важно, чтобы все виновные понесли заслуженное наказание».