Пост опубликован: 23.10.2020

«В России 40% семей такие»: богослов Андрей Кураев прокомментировал слова Папы Римского об однополых браках

Папа Римский Франциск

21 октября по Сети разлетелось скандальное заявление Папы Римского Франциска. Глава католической церкви неожиданно заявил, что общество должно прекратить выступать против представителей ЛГБТ и перестать запрещать им вступать в брак.

«Гомосексуальные люди имеют право быть в семье. Они — дети Божьи, и у них есть право на семью. Никого нельзя из-за этого исключать или заставлять страдать», — сказал Папа в документальном фильме, представленном на Римском кинофестивале.

Публика не могла оставить без внимания такие слова Его Святейшества. Все-таки раньше казалось, что ЛГБТ и церковь — темы, у которых сложно найти что-то общее. Как бы тяжело от этого ни приходилось представителям нетрадиционной ориентации.

Конечно, вскоре к обсуждению подключились и представители российской православной церкви.

Андрей Кураев

Так, богослов и философ Андрей Кураев посчитал, что Папа Римский не имел в виду, что теперь представители ЛГБТ получат доступ к церковным Таинствам.

«Папа Франциск не против так называемого гражданского брака — государственной регистрации отношений между людьми одного пола. Но это совершенно не означает, что они будут получать какую-то церковную легитимацию и будет венчание однополых пар», — заявил мужчина в беседе с корреспондентом Znak.com.

По мнению Кураева, главная проблема ЛГБТ-сообщества заключается не в его существовании, а в том, что такие пары хотят называть свои союзы «семьей».

«Говорят, что они очень творческие и креативные люди. Тогда что же они не скреативят себе слово для обозначения отношений? Зачем им нужно наше слово »семья»? Назовите как угодно. Пусть даже юридически те же самые права у них будут, кроме, конечно, возможности усыновлять детей. Эти люди уверяют, что гомосексуализм — это генетическая мутация, а не итог воспитания. Но это совершенно не доказано», — говорит богослов.

Представитель РПЦ считает, что однополые семьи в целом — это не лучший вариант для воспитания ребенка. Даже если речь идет о более привычных ситуациях.

«Современная психология говорит о том, как важны для ребенка раннее детство, первые впечатления, когда ребенок подражает социальным ролям, которые исполняли его родители. Мы же часто говорим о трагедии ребенка, воспитанного в неполной семье, когда мальчик никогда не видел отца, не понимает, что значит быть отцом. Эти же аргументы действуют и тогда, когда семьи однополые. Кстати говоря, в России порядка 40% детей воспитываются в однополой семье, состоящей из мамы и бабушки», — заключил религиозный деятель.

Фото: Сергей Ермохин/ТАСС, Getty Images