Пост опубликован: 18.10.2020

Сын-рэпер распродает коллекцию искусства за 30 млн долларов, которую его родители собирали всю жизнь

Майк Ди

54-летний Майк Ди прославился еще в 1980-х, когда стал участником одной из первых в мире рэп-групп Beastie Boys. В отличие от других участников коллектива, Майка вполне можно было назвать «золотым ребенком»: который, цитируя классиков, «привык жить в люксе уже с пеленок».

Родители рэпера, еврейские эмигранты, считались весьма влиятельными персонами в Нью-Йорке. Отец, Гарольд Даймонд, был арт-дилером, а мать, Эстер Даймонд, — дизайнером интерьеров.

Всю свою жизнь чета Даймонд собирала редкие произведения искусства. В их коллекцию вошли работы как мастеров Средневековья, так и современных художников, архитекторов и дизайнеров, уже успевших получить признание и миллионы за свои идеи.

Отец Майка Ди умер еще в начале 1980-х. А вот мать, которая собрала основную часть работ, скончалась в минувшем феврале, успев отметить 91-й день рождения.

Эстер Даймонд

Завладев правами на эксклюзивную коллекцию родителей, Майк, недолго думая, решил… выставить ее на аукцион целиком. В общей сложности за все произведения искусства музыкант может выручить как минимум 30 миллионов долларов.

Это, конечно, внушительная сумма. Однако эксперты называют находки Даймондов «одной из величайших послевоенных коллекций современного искусства» — а значит, в перспективе они могут стоить намного больше.

Поступок Майка Ди непонятен не только тонким ценителям искусства, но и обычным интернет-пользователям. Разве можно взять и отдать в чужие руки коллекцию, которую твои родители начали собирать в трудное послевоенное время и продолжали пополнять на протяжении всей своей жизни?

Жемчужина коллекции Даймондов — скульптура гения мастера эпохи барокко Пьетро Бернини «Осень». Она оценивается примерно в 8-12 млн долларов

1 из 4

Артист пока никак не комментирует весь негатив, который адресуют ему пользователи Сети. Но с другой стороны, может быть это и хорошо, если шедевры мирового искусства попадут в руки знающих людей, которые осознают их истинную цену? А у Майка, видимо, другие интересы.

Фото: Getty Images