Пост опубликован: 27.10.2020

Светлана Тихановская объявила об общенациональной забастовке в Беларуси

Светлана Тихановская

Две недели назад Светлана Тихановская выдвинула президенту Беларуси Александру Лукашенко «Народный ультиматум»: в 13-дневный срок, до 25 октября включительно, он должен уйти в отставку, остановить преследования и освободить политзаключенных. В противном случае в стране начнется общенациональная забастовка.

Александр Лукашенко

На 26 октября Александр Григорьевич по-прежнему занимает свой пост, и потому в стране с новой силой начались протестные акции. На данный момент известно о забастовках на крупных предприятиях — Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), Минский тракторный завод (МТЗ), «Гродно Азот» и других. Пенсионеры и студенты многотысячными колоннами вышли на улицы.

«Белорусы знают: 26 октября главная работа — показать, что никто не будет работать на режим. Работники государственных заводов и предприятий, транспортники и шахтеры, преподаватели и студенты с самого утра начали бастовать.

И я верю, что частный бизнес, религиозные общины, культурные и спортивные деятели, айтишники поддержат бастующих и остановят свою работу на день. Ведь забастовка госпредприятий — это рычаг экономического давления. А забастовка частных компаний — проявление солидарности каждого с каждым, и это не менее важно.

Людям, которые решились на забастовку, нужно увидеть, что они не одни в своем решении. Поддержите работников заводов. Ведь они сегодня рискуют личной свободой, чтобы мы добились свободы для нашей страны», — обратилась к согражданам Тихановская в своем Телеграм-канале.

Вот уже три месяца белорусы каждый день выходят на улицы своих городов, выражая протест против действующей власти. Несмотря на мирные шествия, продолжаются столкновения и задержания. По некоторым данным, местные СИЗО переполнены.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила Народную забастовку

1 из 7

Белорусов поддерживают не только граждане соседних стран, но и люди по всему миру. Не скрывают своей обеспокоенности и американские знаменитости. Фронтмен группы 30 Seconds to Mars Джаред Лето написал в своем Инстаграме: We are with you Belarus («Мы с тобой, Беларусь»).

Фото: tsikhanouskaya/Telegram, Getty Images, Стрингер/ТАСС, AP/TASS