Пост опубликован: 19.10.2020

Скандалы в семье, разлука с матерью, травля в прессе: почему детство принцесс Евгении и Беатрис было несчастным

Принцессы Беатрис и Евгения

Совсем скоро принцесса Евгения впервые станет мамой. 30-летняя королевская особа не делится подробностями своего положения и лишь намекает, что ждать радостных новостей от нее стоит в начале 2021 года.

Тем временем в интернете активизировались придворные инсайдеры, которым уже многое известно о грядущем пополнении в семье. Так, они уверяют, что Евгения и ее муж Джек Бруксбэнк задумываются лишить ребенка положенного ему титула.

Неужели результаты «Мегзита» вдохновили на кардинальные изменения и других родственников королевы? Тем более недавно сообщалось о том, что об отъезде из Великобритании задумалась и другая внучка королевы, принцесса Беатрис. Все-таки ее муж Эдоардо Моцци родом из Италии.

Вряд ли кто-то удивится, если в будущем и сама Беатрис будет рассматривать отказ от титулов для своих детей. И относиться негативно к обеим сестрам из-за этого не стоит. Просто они хотят оградить своих потенциальных наследников от всего того, с чем столкнулись сами.

В эти выходные на британском телевидении состоялась премьера документального фильма «Беатрис и Евгения: избалованные принцессы?». И в нем эксперты попытались раскрыть подробности реальной жизни тех, кому завидуют миллионы поклонниц. Спойлер: капризными принцесс считать точно не стоит. Титулы и статус — на редкость тяжкое бремя, без шуток.

Детская травма

Все герои, принявшие участие в съемках этого фильма, уверены: главной проблемой в жизни Евгении и Беатрис стал развод их родителей. На тот момент девочкам было всего по 2 и 4 года, соответственно.

Расставание матери и отца — удар для каждого ребенка. Но принцессам пришлось испытать невероятное количество тягот из-за этого события, ведь его в подробностях обсуждала пресса по всему миру.

Принцу Эндрю и Саре Фергюсон не удалось сохранить свой разрыв в тайне ото всех — статус обязывал к публичности во всем. Они поженились летом 1986-го, а о разводе задумались уже в 1992-м. После расставания принца и герцогини ходило множество слухов об их воссоединении: ведь на протяжении нескольких лет они продолжали жить под одной крышей и ждать, когда королева разрешит им развестись.

Сара Фергюсон и принц Эндрю в день свадьбы

«Евгении и Беатрис в этой странной ситуации приходилось нелегко. С одной стороны, их родители оставались близкими друзьями и соседями. Но в то же время они уже состояли в романтических отношениях с другими людьми. Я думаю, это был, на первый взгляд, незаметный, но абсолютно сокрушительный удар», — делится в фильме автор нескольких книг о Виндзорах Том Куинн.

Интриги, скандалы, расследования

Если верить слухам, Эндрю и Саре было комфортно сосуществовать друг с другом, но встречаться с другими. Возможно, этот брак продержался бы и дальше, если бы его нелицеприятные подробности не всплыли в СМИ. И мы вовсе не о сливах от инсайдеров, которые могут говорить, что душе угодно. И не о ситуации с принцем Эндрю и его дружбой с печально известным Джеффри Эпштейном, которую обсуждают последние несколько лет.

В середине 1990-х папарацци удалось запечатлеть Сару Фергюсон в абсолютно непристойном для ее статуса образе. На снимках, сделанных во время визита женщины в Нью-Йорк, она загорает обнаженной — а ее ноги целует миллионер из Техасса Джон Брайан…

Фото, вмиг оказавшееся на обложках таблоидов, наделало много шума в Великобритании. Елизавета II больше не смогла закрывать глаза на странные отношения своего сына с женой. Вскоре они развелись, а Сару отлучили от двора.

Вряд ли в тот момент маленькие Евгения и Беатрис были в курсе всех подробностей этого скандала. Однако им вполне хватило того, что маму они практически перестали видеть — ведь жить они продолжали на королевской жилплощади.

Грустный праздник

Фергюсон было запрещено посещать семейные торжества Виндзоров, а также выходить в свет вместе с детьми. Принц Эндрю без сопровождения посещал мать и отца с дочерьми, а также соло выводил Беатрис и Евгению на светские мероприятия.

Считается, что самым грустным праздником вследствие семейной драмы стало Рождество. По традиции, в этот вечер многочисленные родственники прибывают к королеве в ее поместье в Сандригеме.

По словам монаршего эксперта Уэсли Керра, Саре в это время было милостиво позволено приезжать в резиденцию, но ее демонстративно размещали в скромном гостевом домике сильно поодаль от монарших покоев.

В таких жили слуги и компаньоны, сопровождавшие прочих представителей клана Виндзоров. Сара не менее демонстративно не жаловалась и не подавала вида, что ситуация оскорбительна.

«Рождество в Сандригеме — главный семейный праздник, но Фергюсон не допускалась до него. Вот и подумайте, каково было девочкам? Они ждали встречи с мамой, знали, что она где-то рядом, но в большом доме, где была елка и праздник, ее никогда не было», — говорит эксперт.

Доподлинно неизвестно, как выстраивался быт членов семьи во время этих визитов. Вероятнее всего, маленькие принцессы ночевали вместе с мамой в небольшом домике, а в дневное время отправлялись на торжественные приемы к бабушке. Сара же в это время оставалась одна: сама себе готовила ужин и в одиночестве ждала, когда же завершится вся эта феерия, чтобы еще провести время с любимыми девочками.

Однако разлука продолжалась и после каникул. Конечно, Сара и Эндрю жили под одной крышей. Но в то же время у женщины были арендованы и другие дома неподалеку от резиденций экс-супруга, и она нередко уезжала туда от дочерей сама… Чем именно были вызваны ее отъезды, доподлинно неизвестно. Судя по всему, Сара эмоционально не всегда справлялась с таким сложным укладом жизни.

«Герцогиня с тревожащей многих регулярностью переезжала в Суррей и Беркшир, и это само по себе было разрушительно для девочек», — уверен биограф Ричард Кей.

Конечно, со временем пресса перестала активно интересоваться личной жизнью Сары Фергюсон и принца Эндрю. В какой-то момент они… снова начали жить вместе — случилось это после пожара в личной резиденции Сары в 2008-м. Вскоре после воссоединения они даже начали осторожно выходить вместе на светские мероприятия. Однако об их ошибках молодости никто не забыл — за бывшими супругами закрепилась репутация людей, обреченных попадать в сложные, нелепые и абсолютно катастрофические для имиджа ситуации.

Повзрослевших принцесс тоже до сих пор ассоциируют с наломавшими немало дров родителями. Публика относится к молодым женщинам предвзято — и точка. Хотя в своей уже взрослой жизни ни Беатрис, ни Евгения не совершили ни одного проступка и не запятнали себя ни одним мало-мальским скандалом.

Принято считать, что принцессам Евгении и Беатрис повезло с первых дней жизни жить в роскоши и ни о чем не думать

1 из 13

«Я думаю, это даже стало национальным видом спорта — попытаться »ударить» по их семье. Евгения и Беатрис не могли остаться в стороне от критики и всеобщих обсуждений», — с грустью резюмирует Том Куинн, считая, что и это оказало неоценимое влияние на становление принцесс. Неудивительно, что внучки Елизаветы II не горят желанием афишировать свою жизнь и иметь статус самых обсуждаемых персон королевской семьи. Каждая намерена построить свою семью так, чтобы не было мучительно больно и чтобы будущие наследники непременно избежали их собственного печального опыта.

Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru