Пост опубликован: 09.11.2020

«Швырялась шпагой и в истерике уходила»: Стася Милославская рассказала о фехтовании левой рукой

Стася Милославская

Кира побеждает на всех соревнованиях и не сходит с обложек глянцевых журналов. Ее цель — занять место Покровской. Начинается отчаянная схватка не только на турнирах, но и в жизни. Обе одержимы, и, кажется, остановить их не может ничто. Весь мир, затаив дыхание, наблюдает за сверканием их острых клинков. И все очевиднее: эта яростная борьба зашла уже слишком далеко…

Светлана Ходченкова

Главные роли в фильме «На острие» исполнили Светлана Ходченкова и Стася Милославская. Светлана сыграла опытную фехтовальщицу Александру Покровскую, которая всю жизнь посвятила своему делу и своей великой цели — во что бы то ни стало получить олимпийское золото. Стася исполнила роль молодой, многообещающей и рьяной саблистки Киры Егоровой, также стремящейся к победе любой ценой.

«Моя героиня Александра — именитая и опытная спортсменка, абсолютно утвердившаяся в жизни и достигшая профессиональных высот. Это состоявшаяся, зрелая, сильная духом и телом женщина, абсолютно независимая», — размышляет о своем персонаже актриса Светлана Ходченкова.

«Кира чем-то похожа на меня, потому что я такая же упертая, с характером, и тоже иногда бываю неприятной, если меня обижают, — делится Стася Милославская. — В этом наше сходство. Она свое возьмет, для нее нет никаких преград. Этим она меня и привлекла. Она такая дворовая девчонка. Мне было интересно такую сыграть».

Идея создания проекта «На острие» принадлежит продюсерам Елене Гликман и Михаилу Дегтярю. Михаил Дегтярь — мастер спорта СССР по фехтованию на саблях и изнутри знает про этот вид спорта много секретов и интересных деталей. История, показанная в картине, основывается на фактах из мира фехтования, однако реальных прототипов у главных героинь не было.

Стася Милославская

Фильм снимался в Москве в зимне-весенний период. Всего на работу ушло 40 смен. Также команда проекта побывала во Франции, где были найдены локации для съемок сцен международных турниров. Соревнования снимали и в столичном Дворце спорта «Динамо», куда в качестве зрителей приглашали сотни человек массовки. Также болельщиков дорисовывали при помощи компьютерной графики. 

Во время подготовки к съемкам Светлана Ходченкова и Стася Милославская брали уроки фехтования у профессиональных тренеров, учились правильно держать саблю и двигаться так, как того требует этот непростой вид спорта. 

Стася Милославская

«Фехтование мне преподавали еще во время учебы в школе-студии МХАТ, — отмечает Стася Милославская. — Тогда этот предмет мне совсем не давался: я прогуливала, психовала на занятиях, швырялась шпагой и в истерике уходила. На тот момент я даже и представить не могла, что в будущем сыграю настоящую спортсменку из сборной команды России. И все потому, что меня заставляли держать оружие в правой руке, а я — левша! Во время тренировок перед съемками фильма мне переложили саблю в левую руку — и сразу все пошло как по маслу. Так фехтование открылось для меня заново, и я стала получать от него удовольствие». По словам актрисы, сложность спортивных сцен заключалась еще и в том, что одни и те же комбинации нужно было выполнять дубль за дублем, а это совсем не просто. 

«Мы долго отрабатывали и оттачивали фехтовальные стойки, положение рук и спины, держание сабли, уколы и удары. Фехтование — это запредельные скорости, зачастую человеческий глаз даже не успевает зафиксировать момент укола, – говорит Светлана Ходченкова. — Было, конечно, очень сложно добиться таких движений, прыти, скорости. Но я много лет хожу в зал и занимаюсь с тренером, помимо этого занимаюсь на пилоне, а это уже практически акробатика и требует хорошей физической подготовки. Это мне невероятно помогло». 

Работа с холодным оружием на площадке требовала особой осторожности и от актеров, и от группы. «Страха от работы с саблей не было. Однако мы соблюдали технику безопасности. Даже наш оператор на площадке работал в маске. Мы знаем, что с холодным оружием нужно быть очень и очень аккуратными», — говорит Светлана Ходченкова.