Пост опубликован: 12.11.2020

«Считал избиения частью культуры»: как россиянка с тремя детьми сбежала от мужа-тирана из Нигерии

Мария Лобастова

Мария родилась и выросла в Петрозаводске. В какой-то момент она захотела сменить холодный климат на более солнечный и мягкий — и решила попытать счастья в экзотическом Таиланде.

Отличное знание английского помогло россиянке без труда найти работу в курортной Паттайе. Свободное время Мария наслаждалась многочисленными местными развлечениями и в одну из прогулок познакомилась с харизматичным студентом-афроамериканцем Морисом.

Морис учился в столице, в Бангкоке, а в выходные иногда путешествовал по стране. Хрупкая блондинка Мария, такая непохожая на всех остальных женщин вокруг, моментально привлекла парня. Знакомство произошло молниеносно.

«Без преувеличения скажу — это была любовь с первого взгляда. Начались красивые отношения, настоящий роман, ухаживания. Все было очень романтично — сама атмосфера: океан, природа. Он дарил цветы, подарки, постоянно приезжал ко мне в гости. Это был самый настоящий конфетно-букетный период. А буквально через месяц Морис сделал мне предложение. И я вам скажу, что это время до замужества было вообще одним из самых счастливых моментов в моей жизни», — рассказывает Лобастова порталу «Комсомольская правда».

Первые полгода отношений Мария и Морис жили раздельно: она продолжала работать в Паттайе, а он заканчивал учебу в столице. Однако после свадьбы (точнее, скромной регистрации в местном ЗАГСе) девушка решила переехать к любимому.

Она бросила высокооплачиваемую работу и начала помогать избраннику в его бизнесе: Моррис открыл фирму по переработке рыбы, чтобы отправлять ее в родную Нигерию.

Неравный брак

Несмотря на то, что Мария участвовала в работе предприятия, ее супруг считал себя единственным добытчиком в семье.

«Сначала началось моральное давление — грубость в общении, унижения, денежный шантаж. Но я его очень сильно любила, поэтому терпела. У меня была зависимость нездоровая, я жила в иллюзии. Были шансы уйти от него, и несколько раз я даже уезжала, но все равно возвращалась», — признается россиянка.

Мария с первенцем, Морисом

А вскоре Мария забеременела первенцем. Морис отправил жену рожать в Бразилию, чтобы ребенок получил более престижное, с его точки зрения, гражданство. Спустя еще пару лет женщина родила второго сына — причем тоже в Бразилии.

Пожалуй, эти недолгие расставания с мужем были для нее настоящей отдушиной. Будучи рядом, Моррис терроризировал жену необоснованной критикой и искал любой повод унизить ее. Но, как оказалось, это было лишь начало. Начало конца.

Возвращение к истокам

Три года назад, когда Мария уже ждала третьего ребенка, им с мужем пришлось покинуть ставший родным Таиланд. Бизнес Мориса развалился и возможности продолжать привычную жизнь в курортной стране просто не было.

Мария с мужем и сыном

Молодая женщина предложила избраннику переехать в Россию, чтобы начать здесь все с нуля. Однако такие перспективы совершенно не радовали выходца из жаркой страны. Поэтому было решено вернуться в Нигерию, к родным Мориса. А заодно смириться с целым рядом недостатков жизни в Западной Африке — такими, как отсутствие базовой инфраструктуры и постоянные перебои с электричеством.

Сначала Мария и Морис поселились вместе с детьми в доме у матери и братьев мужчины. Россиянка быстро нашла общий язык с родственниками супруга — они даже стали заступаться за нее во время семейных скандалов.

Вроде бы все стало налаживаться. Морис даже отпустил жену в Москву, чтобы она родила там третьего ребенка, а заодно прошла косметологические курсы, чтобы в будущем открыть в Нигерии свой маленький салон. Но вскоре все снова вернулось на круги своя и даже стало еще хуже.

В клетке

Родившая долгожданную дочь Мария впала в немилость Мориса. Он осознал, что у его жены есть возможность беспрепятственно улететь в Россию — или просто стать финансово независимой даже в Нигерии, где ее стали приглашать на работу в клиники. Мужчина отобрал у Марии телефон, спрятал документы и стал еще агрессивнее, чем прежде. Рукоприкладство стало частью семейного уклада.

«Он меня бил руками и ногами по лицу и телу, иногда избивал резиновым ремнем по спине. Хорошо, что не убил! Под конец я уже думала, что надо быстрее бежать — неровен час и он меня прибьет. Он не мог себя контролировать, мне становилось страшно. Были моменты, когда он брал в руку толстую палку…» —  с ужасом вспоминает женщина.

Сначала семья Мориса заступалась за невестку и пыталась убедить мужчину, что так вести себя с иностранной женой просто недопустимо. Дело в том, что в Нигерии домашнее насилие — привычное дело. Сам Морис считал это частью культуры, ведь он и сам вырос в такой атмосфере. Якобы здесь принято бить детей, наказывая их за шалости и проблемы с учебой, — и уж тем более не прощать неповиновения жен.

Вскоре семья мужчины оставила попытки переубедить его в том, что он слишком жесток к Марии. Все потому, что Морис начал скандалить и с самими родственниками — и даже выгонять их из своего нового дома.

Мужу не нравилось, что Мария — высококвалифицированный специалист

Впрочем, показательным случаем для россиянки стало не все это, а реальная угроза ее жизни. Причем от рук чужих людей.

«Окончательное разочарование в муже я испытала после того, как на нас напали вооруженные грабители. Тогда я повела себя достойнее, чем мой муж. Грабителей было трое. Они были худющие, голодные: и первым делом съели булочки, оставшиеся от детского ужина! В экстремальной ситуации мой муж оказался абсолютным трусом. Он накачанный, сильный, но трое тощих подростков спокойно уложили его лицом вниз на пол и связали. Ситуация была напряженной, в соседней комнате спали дети. Я ему говорю: ‘’Дай им свою карточку! ’’. А он начинает им рассказывать, какая у него плохая жена…

Я лежала рядом на полу и думала только о том, чтобы все остались живы-здоровы. В итоге я сама предложила грабителям показать, где лежит банковская карта. Пока мы спускались по лестнице, я услышала, как захлопнулась наверху тяжелая металлическая дверь. Он испугался и закрылся, а я осталась с грабителями! Дала им карту, и они ушли. После случившегося муж меня избил. А потом я на него запрыгнула и сама его ударила. В этот момент я внутренне изменилась. Поняла, что больше не буду терпеть, а начну что-то делать для нашего спасения», — поделилась Мария с официальным порталом республики Карелия.

Время на план

Главной проблемой Марии оказалось отсутствие документов на детей. Муж и раньше говорил ей: если хочешь, уходи, но детей я тебе не отдам. Когда супруга не было дома, женщина тайком обыскивала всевозможные места. Ей удалось обнаружить свой телефон и иногда выходить с него на связь с родными из России. Однако поиск документов затянулся на долгие месяцы: не сразу Мария узнала, что они лежат в одном из чемоданов, и разгадала шифры двух кодовых замков.

«Меня ждала другая беда: оказалось, что детские паспорта уже просрочены. Возьмись я за это дело буквально двумя месяцами раньше, все было бы гораздо проще», — вспоминает женщина.

Однако Мария не отчаялась. С помощью своего телефона она начала искать благотворительные организации, которые могли бы ей помочь. И спустя некоторое время женщине удалось найти местный центр для жертв домашнего насилия WACOL. Вместе с женщиной, руководившей организацией, россиянка в мелочах продумала свой план побега и в один из дней этого лета рискнула претворить его в жизнь.

Мария с детьми в центре помощи в Лагосе

«Я сейчас вспоминаю, как готовилась к побегу, и не верю, что это было со мной. Я покормила мужа завтраком, собрала ему обед. Посмотрела, как он уезжает. Потом за полчаса собрала вещи и разбудила детей. Сказала, что у них будут каникулы. Они очень обрадовались, потому что три года ничего не видели, кроме забора вокруг дома — и им, и мне разрешалось доезжать только до школы. Приехала машина, водитель помог мне загрузить вещи. Организация оплатила мне такси до аэропорта и билеты на самолет в крупнейший город Нигерии Лагос. Нас встретили сотрудники приюта организации Project Alert для женщин и детей, подвергшихся домашнему и сексуальному насилию. Из-за пандемии мы неделю жили в отеле, ждали результаты тестов. Потом весь август мы бесплатно прожили в этом приюте, в ожидании чуда», — делится россиянка.

Увы, в российском консульстве Нигерии Марии в помощи отказали, объяснив это своим принципом не вмешиваться в семейные дела граждан. Тогда россиянка обратилась в бразильское консульство, ведь у двоих ее детей гражданство именно этой страны. Бразильский консул встал на сторону многодетной матери и помог ей оформить новые документы на сыновей.

«Прощаясь, консул говорил мне: ‘’Мария, зачем вы вообще сюда приехали? Разве вы не знали, куда едете? Когда вернетесь на родину, рассказывайте всем, кому сможете, вашу историю. Чтобы другие женщины не совершали таких же глупостей’’», — вспоминает Лобастова.

Дальше судьбой Марии вновь занялись представители благотворительных организаций. Не обошлось и без помощи родителей. Пенсионеры нашли и отправили деньги на билеты дочери и внуков в Россию.

«Мы летели из Лагоса в Каир. Из Каира — в Стамбул. Потом из Турции в Москву. У меня было ощущение, что сама Вселенная мне помогает в этом деле, потому что все настолько удачно сложилось. Все те люди, которые были вокруг меня, все были на моей стороне и так или иначе помогали мне в моей ситуации», — рассказывает женщина.

Дочь Марии Эмилия в новой квартире в Петрозаводске

В конце лета Мария вместе с детьми вернулась в свой родной Петрозаводск, где родители уже подыскали ей съемную квартиру на первое время. Сначала женщина выживала лишь благодаря помощи семьи и местных неравнодушных жителей, которые обеспечили ее и детей всем необходимым — от мебели и игрушек до одежды и школьных учебников для старшего сына, который уже пошел в первый класс местной школы. Мальчику с трудом дается учеба на русском языке, зато он отлично говорит, пишет и читает на английском.

Кстати, сама Мария уже нашла работу косметолога в местном салоне красоты. Кажется, женщина даже не планирует получать хоть какую-то помощь от супруга, с которым хочет поскорее развестись.

Лобастова не боится гнева мужа и его вероятного появления на пороге ее квартиры в Карелии. Во-первых, она заблокировала его номер телефона и профили во всех соцсетях, а также перестала поддерживать связь с общими знакомыми, которые могут раскрыть, что она улетела в Россию. К тому же, Морис вряд ли решится приехать в Петрозаводск, даже если узнает ее точный адрес.

Старший сын Марии в гостях у бабушки

«Он сам боится сюда ехать и все 8 лет боялся, поэтому моих родителей даже никогда не видел. А еще его сюда не пустят из-за коронавируса и отсутствия приглашения», — уверена женщина.

Фото: соцсети