Пост опубликован: 23.10.2020

Растаман Боб Марли, психиатр Шаффер, миллионер Брайан: почему Анна Винтур не уживается с самыми разными мужчинами

Анна Винтур

Анна Винтур с самого детства слыла девочкой одаренной, но своеобразной и трудной. Школа ее категорически не устраивала: Винтур отказывалась подчиняться установленным правилам. Больше всего она, увлекавшаяся модой с самых юных лет, страдала из-за того, что всех учеников заставляли носить одинаковую форму, которая была мало того, что некрасивая и нестильная, так еще и уравнивала ее с одноклассниками.

Сейчас, конечно, кажется, что это выглядит просто смешно — все носят школьную форму, нравится им это или нет, и поделать с этим ничего нельзя. Тогда же для Винтур это было настоящей катастрофой. Свои возмущения она не стеснялась высказывать в лица учителям и руководству школы.

Администрация поняла, что бороться с настырной барышней — дело нервное и энергозатратное, так что в 16 лет Винтур просто-напросто исключили из учебного заведения. Она, как вы понимаете, не сильно печалилась, а наоборот — ужасно обрадовалась. Теперь-то она может носить все свои модные наряды сколько душе угодно!

То, что у нее были красивые и недешевые вещи, неудивительно — Винтур родилась в обеспеченно семье. Ее мать — Элеонора Трего Бейкер — была видным общественным деятелем и дочерью профессора права Гарвардского университета, а отец Чарльз Винтур — редактором лондонской газеты The Evening Standard.

Кстати, можно сказать, что именно отец укоренил в Анне стремление к большому будущему. Чарльз предложил ей написать в школьной анкете на вопрос «Кем вы хотите стать в будущем» неожиданный ответ «главным редактором Vogue». Она так и сделала.

 Мечты сбываются, даже невыполнимые, как кажется на первый взгляд.

Как же Анне удалось стать самой важной фигурой в мире моды? Тут не обошлось без личных связей — именно благодаря ним, а также упорному труду, креативности и таланту Анна с юношеских лет стала карабкаться к славе и работе мечты.

Ричард Невилл, тогдашний бойфренд Винтур, устроил ее на работу в собственный журнал Oz. Мужчине тогда было 24 года, а Анне — всего 16… Да, она всегда выбирала мужчин постарше и поинтереснее.

Так, например, однажды она встречалась с Бобом Марли. Романом это назвать сложно, а вот слово «интрижка» описывает эти отношения максимально точно. Журналистку и музыканта свел их общий знакомый. Анна и Боб обменялись взглядами, и Винтур просто пропала на целую неделю. Видимо, позволила себе расслабиться, вдохнуть и выдохнуть.

Боб Марли

Кстати, из-за склочного характера и завышенных требований к себе и окружающим она не уживалась практически ни на одном рабочем месте. Винтур кочевала из издания в издание, сталкиваясь лбами с вышестоящим руководством.

Анна хотела работать в модном и прогрессивном журнале, а те места, в которых она оказывалась, до этого уровня, по ее собственному мнению, явно не дотягивали. Попытки Анны подтянуть их собственноручно ничем не заканчивались, и журналистка уходила.

Все изменилось, когда Анна переехала в Нью-Йорк — сначала она работала главредом журнала Vivo, где ей никто не мешал воплощать в жизнь самые смелые и неожиданные идеи. Дальше были издания Savvy и New York, а затем — позиция креативного директора американского Vogue. Правда, вскоре Анну «сослали» в Лондон — она не ужилась с главным редактором издания Грейс Мирабеллой, а британская версия как раз отчаянно нуждалась в реформах. Как только Грейс покинула свой уютный и важный пост, Анна вернулась в Нью-Йорк и заняла ее место, на котором восседает уже 32 года.

Винтур отдавала почти всю себя работе. Почти, потому что даже в это сумасшедшее время она нашла время на любовь: в 1984 году в Лондоне она вышла замуж за психиатра Дэвида Шаффера. Об этом написало даже национальное издание The New York Times! Понимаете уровень?

 «Анна Винтур вчера вышла замуж за доктора Дэвида Шаффера начальником отделения детской психиатрии Колумбийского пресвитерианского медицинского центра и Психиатрического института штата Нью-Йорк. Судья Эллиотт Уилк из гражданского суда Нью-Йорка провел церемонию в доме пары на Манхэттене».

Доктор Шаффер, как сообщило уважаемое издание, — сын покойного мистера и миссис Исаак Шаффер из Йоханнесбурга. Он окончил Международную школу в Женеве и Медицинскую школу Университетского колледжа в Лондоне. 

Анна Винтур и Дэвид Шаффер

Через год после свадьбы Винтур родила своего первенца, сына Чарльза. Спустя еще два года на свет появилась ее дочь Кэтрин. Казалось, что Анна остепенилась, однако спустя много лет ее ждал интересный сюрприз. Такой, которого не ожидала и сама она.

Винтур влюбилась.

 Объектом ее страсти стал Шелби Брайан — бизнесмен и крупный инвестор, выпускник престижного Гарварда. Анна была замужем, Шелби — женат. И с детьми. На тот момент у него было четверо отпрысков — старшие дочери  Эшли и Алексис от первой супруги Люсии и сыновья Остин и Джек от второй жены Кэтрин.

Долгое время Анна и Шелби встречались тайно, от всех скрывая свой роман. Все же Винтур — барышня видная и известная, лишнее внимание ей было явно ни к чему.

Анна Винтур и Шелби Брайан

Анна Винтур, при всем ее влиянии и звездности, — женщина довольно закрытая и о своих отношениях с возлюбленным говорить ни с кем не собиралась. Пресса довольствовалась лишь редкими комментариями инсайдеров, которые говорили, что ледяная Винтур стала мягче.

 «Ее даже видели смеющейся», — говорил изумленный аноним, близкий к главному редактору. Это было достижение, и очень серьезное — Винтур всегда была холодна, сурова и больше похожа на манекен, чем на живого человека. А Брайан смог ее расшевелить.

 В 2004 году, как сообщали инсайдеры, Анна и Шелби поженились в обстановке суперсекретности: ни даты свадьбы, ни места торжества — прессе не известно ничего. Да и сами супруги не подтверждали, что официально узаконили свои отношения. Так что это можно считать эффектом «Винтур Шредингера» — то ли она замужем, то ли нет.

Проблемы в браке начались, как говорят инсайдеры, в 2013 году. Вроде бы ничего серьезного — Брайан всего лишь задолжал чуть больше 1 млн долларов налогов. Звучит страшно, но для их семьи это траты несущественные — Винтур зарабатывала внушительно, а Шелби и вовсе был миллионером. Однако тогда же, по слухам, Анна стала пилить мужа, поскольку он посмел запятнать безупречную репутацию главреда Vogue своей беспечностью, хотя от комментариев прессе она ожидаемо отказывалась.

 Шелби в долгу не остался. Говорят, что в последние годы он ужасно устал от Винтур, которая после инцидента с налогами стала еще более жесткой и деспотичной.

О тирании Винтур по-прежнему слагают легенды. Что далеко ходить — фильм «Дьявол носит Prada» основан на романе Лорен Вайсбергер — ассистентки Винтур, которая проработала бок о бок с Анной чуть больше 10 месяцев, да так впечатлилась, что написала настоящий бестселлер. Конечно, главную героиню книги, а затем и фильма, зовут Миранда Пристли, но кого мы обманываем — всем и так ясно, с кого был списан этот персонаж.

Кстати, Анна на премьеру фильма пришла. Вся в Prada. И даже поблагодарила создателей картины — мол, любой развлекательный контент об индустрии моды очень полезен. Это сильно.

Анна Винтур

Мэрил Стрип в образе Миранды Пристли

Прошедший год вообще был тяжелым для Винтур. И мы сейчас не только о пандемии и карантине. У журналистки все было серьезно. Сначала ее обвинили в расизме, и ей пришлось извиняться.

Затем сын Анны Чарльз, который работает врачом, заболел коронавирусом. «Мой сын серьезно заболел и находится дома в самоизоляции, вдали от жены и двух маленьких дочерей. Но когда он будет в состоянии, он вернется на работу в отделение интенсивной терапии», — говорила она еще в апреле.

Андре Леон Телли и Анна Винтур

А потом ее бывший приятель Андре Леон Телли, который работал в Vogue более двадцати лет, выпустил мемуары, в которых рассказал о стиле работы Анны.

«Она не воспринимает всерьез никого, кроме тех властных и знаменитых персон, населяющих страницы Vogue. Она неуклонно берет в друзья только тех, кто добился самых больших высот в своей сфере», — пишет Андре.

Также он рассказал, почему Винтур завершила его сотрудничество с Vogue: «Я был слишком толстым, старым и неудобным». Да и вообще Анна, по словам мужчины, не была способна на сочувствие и искреннюю любовь.

Анна Винтур с детства интересовалась модой

1 из 12

В общем, неудивительно, что женщина с таким суровым характером не смогла стать домашней и мягкой, как, наверное, хотелось Шелби. Мужчина оставил свою супругу, переехал из шумного Нью-Йорка в родной Техас и наслаждается спокойной размеренной жизнью без модных приключений. Говорят даже, что он сошелся со второй бывшей женой Кэтрин, от которой в свое время ушел к Анне.

Если это окажется правдой, мы ничуть не удивимся: жизнь — штука удивительная и непредсказуемая.

Фото: Getty Images, Legion Media