Пост опубликован: 19.10.2020

Рамзан Кадыров высказался о «чеченском следе» в убийстве французского учителя

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров

Поздним вечером минувшей пятницы на окраине Парижа произошло жуткое преступление. Неизвестный обезглавил преподавателя местного колледжа Сэмюэля П., а следом был расстрелян полицией.

Вскоре были установлены все детали случившегося. Нападавшим оказался выходец из России, 18-летний Абдуллах Анзоров, чеченец по национальности. С малых лет он вместе с родителями живет во Франции и недавно получил вид на жительство в этой стране.

Абдуллах напал на мужчину из-за того, что Сэмюэл показывал своим студентам скандальные карикатуры из журнала Charlie Hebdo, связанные с исламом. Таким образом учитель иллюстрировал понятие свободы слова.

На занятии были ученики-мусульмане, и их оскорбил такой пример. Как оказалось позднее, Абдуллах не был лично знаком с Сэмюэлем, но узнал от знакомых об этом роковом уроке.

Когда полиция узнала подробности о преступнике, все сразу же начали искать его корни, хотя он давно не живет в России — а на территории Чечни побывал всего один раз, в возрасте двух лет.

Журналисты называли Абдуллаха «москвичом» и «чеченцем». И последнее не оставило равнодушным уже главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

В своем Телеграм-канале политик опубликовал обращение, в котором еще раз подчеркнул: преступники не имеют национальности. Не стоит во всем искать «чеченский след» — лучше всерьез проанализировать произошедшее.

«Эта трагедия заставляет задуматься о том, что французское общество, говоря о демократизме, часто путает его со вседозволенностью, демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям. Такие действия не иначе как провокационными не назовешь. Мы прекрасно помним, какое возмущение вызвала публикация в журнале Charlie Hebdo у многих мусульман в мире. Как результат — нападение на редакцию и гибель многих людей.

Это не первый случай, когда во Франции пытаются свалить все свои проблемы на чеченцев. Смею всех заверить — чеченцы здесь ни при чем. Более того, Анзоров А. почти всю свою жизнь прожил во Франции, переехав туда в детстве с родителями, рос рядом с французами, общался, говорил и писал на их языке. И наверняка отдавал отчет своим действиям, понимая, что государство в упор не слышит верующих», — уверен Кадыров.

Жители пригорода Конфлан-Сент-Онорин несут цветы к зданию школы, в которой работал зверски убитый учитель. Не все были с ним знакомы — но и преступник не встречал Сэмюэля и не ходил на его уроки

1 из 7

Также от лица своей республики Кадыров выразил соболезнования семьям погибших и осудил случившийся террористический акт.

«Выступая категорически против терроризма в любых проявлениях, я призываю не провоцировать верующих, не задевать их религиозные чувства. Когда во Франции будет налажен государственный институт межнациональных и межконфессиональных отношений, тогда в стране и будет здоровое общество. А пока найдите в себе силы признать, что у мусульман есть право на религию, и никто его не отнимет!» — заключил политик.

Фото: Getty Images