Пост опубликован: 30.01.2020

«Процедура эксплуатирует женщин и поощряет торговлю детьми»: патриарх Кирилл высказался о суррогатном материнстве

Священнослужитель глубоко обеспокоен вопросами рождаемости, но одобряет далеко не все способы появления детей на свет. По мнению патриарха, суррогатное материнство — практически то же самое, что торговля людьми.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Совете Федерации на ежегодных Рождественских парламентских встречах. Священнослужитель затронул тему суррогатного материнства. По его мнению, процедура, призванная помочь людям стать родителями, превратилась в эксплуатацию женщин.

«Не могу не отметить смысловую подмену, которая происходит в отношении так называемого суррогатного материнства. Запрещенная во множестве стран и доступная в России только обеспеченным людям — хочу это подчеркнуть — процедура, по сути, в каком-то смысле эксплуатирует женщин и даже поощряет торговлю детьми», — заявил патриарх.

Священнослужитель видит проблему в финансовой стороне вопроса: «Суррогатная мать — это та, которую эксплуатируют, но ведь не бесплатно. Она за это получает деньги и как бы продает своих детей».

Патриарх считает, что к вынашиванию детей для других людей женщин подталкивает социальная незащищенность. Он назвал коммерческое суррогатное материнство унижением женского достоинства.

Религиозный деятель предложил другой способ повышения рождаемости — ограничить искуственное прерывание беременности. «За 10 лет мы можем увеличить население на 10 миллионов, если добьемся прогресса в искоренении абортов из нашей жизни. Никакие иные способы не смогут помочь так радикально решить тему народонаселения, как значительное ограничение абортов. Нас недостаточно, нас не так много, как должно быть на просторах Великой России», — цитирует его слова РБК.