Пост опубликован: 27.04.2020

Пользователи Сети требуют лишить Марата Башарова звания Заслуженного артиста

Недавно на шоу «Секрет на миллион» Марат Башаров прямым текстом заявил, что избивал своих жен. Во время записи программы он обратился к своей экс-супруге Екатерине Круцко, которая тоже была в студии: «Ты что, по заднице не получала? Только потом ты сразу не бежала в травмпункт и к знакомым. А потом не требовала от меня двести тысяч евро и три квартиры. Такого же не было? Не было. Но получала? Получала».

Интернет пришел в ярость и перешел к активным действиям. На сайте Change.org появилась петиция о лишении 45-летнего актера звания Заслуженного артиста Татарстана и российской Государственной премии.

Это произошло в том числе и после того, как Регина Тодоренко неосторожно высказалась по поводу домашнего насилия и фактически обвинила всех женщин, которые ему подвергаются, в том, что они сами виноваты в происходящем.

Создатель петиции Антон Данилов в тексте обращения написал следующее: «Марат Башаров — популярный российский актер и телеведущий. <…> А еще Марат Башаров — абьюзер. Свою вторую жену, Екатерину Архарову, в 2014 году он избил до состояния комы. Вот официальный диагноз: »свежий, закрытый, осколчатый, вдавленный перелом левой носовой кости, сотрясение, синдром »частичного пустого турецкого седла», нерезко выраженная гидроцефалия». <…> В 2016 году он женился на Елизавете Шевырковой. Через год она обратилась к врачам с травмой руки. В декабре 2018 года стало известно, что актер и телеведущий жестоко избил супругу и сломал ей нос».

«Действия Марата Башарова подпадают под одну из статей Уголовного кодекса РФ: 112-ю (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) или 115-ю (Умышленное причинение легкого вреда здоровью). Первая наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет; вторая — штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Марат Башаров не понес наказания за свои преступления», — отметил Антон.

Регина Тодоренко открыла ящик Пандоры

1 из 8

Данилов сравнил истории Тодоренко и Башарова и заявил, что прослеживается тотальная несправедливость, при которой женщина получила намного больше хейта и неприятных последствий, чем мужчина. «Регину Тодоренко лишили звания »Женщины года» только за оправдание домашнего насилия. Почему за слова есть формальные санкции, а за реальные преступления — нет?» — справедливо поинтересовался автор петиции.

Текст петиции вы можете прочитать здесь.