Пост опубликован: 15.10.2020

Почти 12 млн рублей: Навальный раскрыл, кто оплатил его лечение в Германии

Алексей Навальный

Вот уже почти два месяца Алексей Навальный восстанавливается после отравления в Томске. Буквально спустя сутки пребывания в российской столице за активистом прибыл частный самолет с немецкими врачами, оснащенный медицинским оборудованием по последнему слову техники.

Все это время оппозиционер находится в одной из лучших клиник мира — берлинской «Шарите», где ему оказывают первоклассный уход.

Многие справедливо задавались вопросом: а разве по карману Алексею и его семье перелеты на частных джетах и такое длительное нахождение в заведении, где лечат самых именитых персон мира?

Как оказалось, Навальный не сам платит за это все. 14 октября оппозиционер раскрыл имена тех, кто оказал ему финансовую поддержку.

Алексей Навальный и Евгений Чичваркин

Оплатить сам все счета Алексей не смог, даже если бы у него были такие огромные средства. Дело в том, что недавно, без объяснения причин, счета россиянина и его членов семьи были заблокированы. Об этом Навальный сам рассказал в своем блоге и уточнил, что никогда не скрывал свое материальное положение и расходы.

Как оказалось, перевозка отравленного активиста в Берлин обошлась в 79 тысяч евро (больше 7 миллионов рублей). Оплатил это все предприниматель Борис Зимин, занимающийся инвестициями и поддержкой науки. Он и раньше поддерживал деятельность Навального.

«Финальный счет за лечение от больницы — 49 900 евро (почти 4,5 млн рублей, — прим. Woman.ru). Оплачен вскладчину: предпринимателем Евгением Чичваркиным, экономистом Сергеем Алексашенко и айтишником Романом Ивановым», — написал Алексей в своем блоге.

Также Навальный уточнил, что еще некоторое время ему придется провести в Германии на реабилитации. Расходы на проживание мужчины и его семьи в Берлине Евгений Чичваркин взял на себя отдельно.

Алексей Навальный продолжает лечение в Германии

1 из 13

«Спасибо этим замечательным людям, как и огромному количеству других, кто предложил помощь. Мы не смогли ее принять по причинам сложного регулирования европейской банковской системы. Тут с ума сойдешь, пока правильно оформишь эти платежи, если хочешь сделать все по-честному», — заключил Навальный.

Фото: @navalny, @tot_samy_chichvarkin/Instagram, Getty Images