Пост опубликован: 02.09.2020

Опять «Новичок»: немецкое правительство подтвердило, что Навального отравили

Алексей Навальный

Как сообщила пресс-секретарь 44-летнего Алексея Навального Кира Ярмыш, правительство Германии опубликовало официальный пресс-релиз, подтверждающий: политический активист, в данный момент находящийся на лечении в берлинской клинике Charite, подвергся действию яда из группы «Новичок».

Заявление сделал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Следы нейротоксина были обнаружены в крови Алексея Навального в ходе исследований, выполнявшихся военной лабораторией.

Напомним, военных экспертов привлекли к работе, поскольку именно в исследовательском подразделении Бундесвера работают наиболее квалифицированные специалисты по отравляющим веществам. Параллельно с этим клиника Charite сделала запрос в британскую лабораторию, принимавшую участие в расследовании дела Скрипалей, однако данные оттуда не понадобились — яд, подобный «Новичку», обнаружили немецкие лаборанты.

«Новичок» — группа нервно-паралитических ядов, созданных в лабораториях СССР в 1970-1980-х годах прошлого века. Вещества, относящиеся к этой группе, считаются самыми ядовитыми из всех синтезированных человеком.

Ряд источников уверен, что в скором времени стоит ожидать вызова российского посла в Министерство иностранных дел Германии. Тем временем Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, заверил информагентства, что берлинская сторона пока не предоставляла Кремлю никаких данных об отравлении Навального «Новичком».

Официальным диагнозом Навального в России остается нарушение обмена веществ и сопутствующий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Алексей по-прежнему в коме, он не приходил в себя с 20 августа.