Пост опубликован: 23.11.2020

Обнаженная в шляпе: неизвестные смелые фото советской кинодивы Любови Орловой ушли с молотка

Аукционный дом «Литфонд», реализовавший архивную серию фото, не раскрыл ни продавца, ни покупателя. Известно только, что раритетная подборка смелых фотографий была изначально оценена в 90 тыс руб, а продана за 100 тыс руб. Шаг, конечно, небольшой, но и цена ощутимая, доступная только истинным поклонникам красоты легендарной дивы.

Кстати, одним из почитателей Любови Орловой и коллекционеров свидетельств ее жизни является адвокат Александр Добровинский. Несколько лет назад он купил дачу Орловой и Александрова во Внуково, получив вместе с домом множество семейных документов пары. Однако нет никаких свидетельств того, что это дерзкое по тем временам «ню» хранилось именно там.

Любовь Орлову называли «любимой актрисой товарища Сталина» и «советской Марлен Дитрих». Ее популярность была абсолютной: обожал ее не только диктатор (которого она сама яростно возненавидела после ареста ее первого мужа Андрея Берзина), но и простой народ.

Орлова была живым эталоном привлекательности. Сохранилось письмо Исаака Бабеля, адресованное ее второму мужу Григорию Александрову, где он пишет о гастролях Любови Петровны в Одессе: «Если вы хотите знать, что делает ваша жена, могу сообщить во всех подробностях. У „Лондонской“ — толпа, а на деревьях напротив ее окон сидят мальчишки и обо всем докладывают: „Вошла… Взяла полотенце… Переодевается“».

Страстная любовь и фанатичная преданность Александрова и Орловой тоже вошли в легенду. Для того, чтобы сохранять взаимный интерес, пара спала в разных спальнях, и актриса всегда называла супруга на «вы».

Детей в творческой семье не было и, возможно, благодаря этому вплоть до смерти в 72 года Орловой удавалось сохранять талию 43 см в обхвате. Внешность была предметом неустанной заботы актрисы — до последних дней она оставалась музой своего супруга.

Любовь Орлова всегда скрывала свой возраст

1 из 10

Ненадолго мелькнув на всеобщем обозрении и напомнив нам об интересном периоде истории и удивительных людях, эти свидетельства жизни легенды советского кино снова осядут в чьем-то архиве.