Пост опубликован: 21.12.2017

Новый год в ритме ЗОЖ: стол для вегетарианца

Новогодний стол, конечно, должен ломиться от закусок, но это не значит, что они должны быть вредными. Анна Злобина раскрывает секреты.

Эксперименты с салатом

Традиционный праздничный оливье — это классика жанра, но почему бы не переосмыслить ее на полезный лад? В традиционном варианте много времени уходит на подготовку овощей, ведь все ингредиенты нужно варить. В вегетарианской версии этого салата — только сырые овощи, а значит, мы экономим драгоценное время.

В тарелку кубиками нужно нарезать спелый авокадо, свежие огурцы, морковь, сочную грушу и кабачок. Все это хорошенько перемешать и добавить зеленый горошек, ведь без него даже вегетарианский оливье не оливье! Заправить салат лучше raw-майонезом. Соль добавить по вкусу, но лучше не увлекаться — пусть гости наслаждаются естественным и натуральным вкусом свежих овощей и фруктов. Отличным компаньоном оливье на новогоднем столе станет зеленый салат. Для него нужно нарезать соломкой свежие и маринованные огурцы и авокадо. Затем взять листья шпината и порвать на небольшие кусочки. Эту процедуру можно доверить даже детям. Всех «зеленых» перемешиваем в глубокой миске. Для заправки нужно смешать кунжутное и оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Сверху салат посыпаем миксом из семечек. Свежесть, хруст и лимонная нотка — то, что нужно для веселой вечеринки.

Закуски и горячее

На закуску хорошо подавать хумус с овощами. Первым делом нужно приготовить сам хумус: в блендер закидываем вареный нут, 3 столовые ложки пасты из кунжута, 2 ложки оливкового масла для нежности, черную соль, 2 ложки лимонного сока и столько же свекольного. Пусть хумус станет нарядным — праздник ведь! В готовый хумус вкусно обмакивать свежую морковь, огурец, болгарский перец. Все эти овощи можно нарезать аккуратной соломкой. Вот такая радужная закуска!

Если вы задумали стол по-итальянски, то можно приготовить в качестве основного блюда «Грин-пасту». Никаких макарон, которые вредят фигуре. Саму пасту легко сделать из цукини — нужно просто натереть его на корейской терке. Можно поэкспериментировать со свежей морковью, свеклой или корнем сельдерея. Получатся свежие аппетитные «овощные макароны». К ним нужно добавить пару ложек томатного соуса, вяленые томаты и пару веточек свежего базилика, все это тщательно перемешать. Украсить такое блюдо можно сыром из кешью — просто потрите орешки на мелкой терке. Большой плюс — такая паста не остынет, и ей можно насладиться в любое время, когда проголодаешься.

Чтобы окончательно убедить семью и гостей в том, что вы мастер кулинарных изысков, можно приготовить Black ризотто. В основе этого блюда — дикий рис. Его нужно отварить, затем на сковороде обжарить шампиньоны с луком, добавить по вкусу соль и перец, вылить к овощам немного кокосовых сливок и высыпать рис. Готовое ризотто можно украсить любимой зеленью. Гурманам настоятельно рекомендована пара капель трюфельного масла.

Полезный десерт

Запах печеных яблок и ароматной корицы — еще одна нотка, которая просто обязана появиться за новогодним столом. Вы удивитесь, но десерт может быть не просто вкусным, но и полезным — все дело в ингредиентах! Готовить венские вафли хорошо из полбяной муки. К ней добавить разрыхлитель, кокосовый сахар, растительное масло, немного воды, кокосовое масло и тертое яблоко. Ваниль и корицу положить по вкусу. Готовые теплые вафли хорошо подавать с мороженым и свежими ягодами.

Напитки: согреваться и наслаждаться

Ароматный глинтвейн — символ тепла, домашнего уюта и дружбы. Чтобы он оказался в стиле ЗОЖ — его нужно готовить без капли алкоголя! Основа этого согревающего глинтвейна — каркаде и ароматные специи: корица, гвоздика и другие. А сочные яблочки, дольки апельсина, лимонный фреш — в качестве «начинки». Подсластители хозяйка может выбрать на свой вкус: мед, виноградный сироп или кокосовый сахар. Чтобы сохранить витамины — кипятить не нужно, достаточно просто подогреть. И уже через пару минут можно наслаждаться этим традиционным и душевным напитком!

За таким новогодним столом — только положительные эмоции!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *