Пост опубликован: 09.08.2020

«Ничего страшного»: Геннадий Онищенко прокомментировал слухи о новом вирусе из Китая

Фото №1 - «Ничего страшного»: Геннадий Онищенко прокомментировал слухи о новом вирусе из Китая
Геннадий Онищенко

Не так давно в Китае начала распространяться очередная инфекция. Речь идет о новом виде острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS).

Уже известно о смерти от нового синдрома как минимум семи граждан КНР.

Переносчиком острой лихорадки являются клещи. Однако по сведениям местных специалистов, вирус передается и от человека к человеку — через кровь и слизистую.

Фото №2 - «Ничего страшного»: Геннадий Онищенко прокомментировал слухи о новом вирусе из Китая

Бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал новость о возможности распространения заболевания на территорию нашей страны.

Политик считает, что острой лихорадки SFTS бояться не стоит — тем более в период, когда Китай закрыт для посещений.

К тому же он подчеркнул, что новая форма болезни относится к большому отряду уже известных науке буньявирусов. Как пишут в СМИ, первый раз о подобном заболевании стало известно еще в 2011 году.

Фото №3 - «Ничего страшного»: Геннадий Онищенко прокомментировал слухи о новом вирусе из Китая

«Ничего страшного не будет. Тромбоцитопения и при коронавирусе есть. Эта новость появилась сегодня — завтра, я думаю, будет более ясная ситуация. Ничего выходящего за рамки КНР нет», — объяснил Онищенко в интервью телеканалу RT.

Ранее представители Роспотребнадзора уточняли, что в России не выявлены случаи острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом. Однако в нашей стране есть все возможности для противодействия его распространению, сообщает РИА Новости.

Фото: Legion-Media.ru, Getty Images, PhotoXpress