Пост опубликован: 06.10.2020

«Ни один человек не погиб»: Минприроды не считает ситуацию на Камчатке катастрофой

Вся Россия в ужасе — на Камчатке сотнями тысяч погибают морские животные из-за загрязнения воды пока еще не установленным веществом.

Люди получают химические ожоги, жалуются на сухость во рту, помутнение рассудка, отеки и так далее. Greenpeace уже обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру, а в соцсетях иначе как «катастрофой» случившееся не называет.

Впрочем, по мнению Минприроды РФ никакой катастрофы нет. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий Кобылкин

«Вы спросили, каков масштаб катастрофы — для нас масштаба катастрофы нет, ни один человек не погиб, ни один человек не пострадал. Я разговаривал с ребятами — восемь серферов получили, как пишут, ожог роговицы глаза, но это на самом деле каплями, растворами лечится — это не такой сильный ожог», — сказал Кобылкин журналистам.

Также Кобылкин заявил: он уверен, что о техногенной природе случившегося говорить не стоит, поскольку на тушах мертвых животных не было обнаружено следов нефтепродуктов.

На Камчатке произошла экологическая катастрофа

Между тем специалисты ранее обнаружили в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в два раза. 

Власти рассматривают три версии загрязнения: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность.

Фото: PhotoXPress.ru, Анна Стрельченко/ТАСС,