Пост опубликован: 20.05.2020

Нельзя помиловать: в Ингушетии 9-летней девочке насильно сделали женское обрезание

История, которая произошла еще в прошлом году в Ингушетии, выходит за рамки добра и зла. 9-летней девочке сделали женское обрезание против ее воли и без ведома матери.

Мама пострадавшей рассказывала изданию «Комсомольская правда», что с отцом девочки развелась еще до ее рождения, когда тот привел вторую жену в дом.

Женщина жила с дочерью в Чечне, а отец и его другая семья — в Ингушетии. Мужчина не интересовался наследницей и виделся с ней максимум три раза, пока летом прошлого года неожиданно не предложил ей и ее старшему брату приехать в гости в город Магас.

Дети приехали к отцу, а уже на следующий день испуганный сын позвонил матери домой и сообщил, что девочку отвели в больницу, а вернулась домой она в слезах и крови.

В больницу ребенка отвела мачеха под предлогом того, что ей необходимо сделать прививку. Там ей насильно сделали операцию. Ни присутствия законного представителя, ни письменного согласия — ничего этого не было.

Вечером того же дня отец отправил детей домой к матери на маршрутке.

Уже дома у девочки поднялась температура и ее экстренно госпитализировали. Дежурный хирург обнаружил «резаную рану размером 5×6 миллиметров в области клитора и малых половых губ». Помимо этого, у ребенка теперь еще и психологическая травма — она боится врачей и безостановочно плачет.

Мать девочки в ужасе позвонила отцу и спросила, зачем он это сделал. Ответ был: «Чтобы она не возбуждалась». 

«У них это принято в семье. Меня они тоже заставили обрезаться. Молодая была, глупая, влюбленная. Но дочери я такого никогда не хотела», — рассказывала женщина.

Мама пострадавшей так просто не оставила то, что случилось с ее ребенком. Она обратилась в ингушскую прокуратуру, а затем и в чеченский Следственный комитет.

В итоге эта история стала достоянием общественности, и проект «Правовая инициатива» обратился в управление Следственного комитета по Ингушетии с просьбой проверить клинику «Айболит» в Магасе, где и покалечили 9-летнюю девочку.

По факту незаконной и калечащей здоровье операции возбуждено уголовное дело — и для России это первый подобный случай. Обвиняемая — врач Изаня Нальгиева. Именно она проводила операцию.

Правозащитники требует привлечь к ответственности не только женщину, но и высшее руководство клиники, а также отца и мачеху 9-летней девочки, чья жизнь уже никогда не будет прежней.

Об этой жуткой истории узнала Наталья Рудова, и ее возмущению не было предела. «Сколько можно мучить девочек, девушек, женщин! Нас сжигали за красоту, пытали безбожно за то, что мы просто женщины, и продолжают мучить в 21-м веке, прикрывая это немыслимыми вещами! В Ингушетии сделали обрезание 9-летней девочке! И если вы не в курсе, это никакого отношения к мужскому обрезанию не имеет! Это насилие над детьми! Это ущемление прав человека! Эти женщины никогда не смогут испытать никакого возбуждения и чувств, связанных с половым созреванием, и в дальнейшем ничего от сексуальных отношений, они будут просто рожать, как инкубаторы!» — невероятно возмутилась актриса и потребовала самого жесткого наказания в отношении всех виновных. Согласны с Натальей целиком и полностью.

Фото: Getty Images