Пост опубликован: 27.04.2020

«Нас учили лечить и спасать, а не шить маски»: Малышева высказалась об условиях труда и мизерных зарплатах медиков

Елена Малышева
Елена Малышева

Во время этого длительного карантина Елена Малышева не раз высказывалась о коронавирусной инфекции и способах защиты от страшной болезни. Зачастую интернет-пользователи благодарили ее за советы, а иногда и критиковали за резкие высказывания

Впрочем, с новым заявлением звезды программы «Жить здорово!» сложно не согласиться. 

В минувшие выходные Елена Васильевна стала гостьей 10-часового марафона благодарности медикам на радио «Комсомольская правда». В беседе с ведущими Малышева обсудила условия работы врачей в России. 

Елена Малышева

Знаменитость объяснила, что ее возмущает не только нынешняя ситуация в больницах, но и общая схема работы медиков. Особенно Малышеву волнуют официальные зарплаты медиков, которые не дотягивают даже до прожиточного минимума. 

«Закончивший мединститут, отучившийся в ординатуре или в интернатуре специалист получает 7 тысяч рублей. Это официальная зарплата!» — сетует телеведущая. 

Не может не беспокоить Малышеву и то, что у российских врачей пропала возможность продолжать обучение после института на бюджетной основе. Один год ординатуры стоит порядка нескольких сотен тысяч рублей: исключений даже для особенно одаренных специалистов просто не существует. 

Елена Малышева раскритиковала медицинскую систему России

1 из 10

Последней каплей терпения послужили предложения одного из отечественных чиновников обязать медперсонал самостоятельно шить себе маски и многоразовые бахилы — ведь из-за пандемии страна столкнулась с острой нехваткой средств защиты. 

«Вы знаете, если все сядут шить маски и бахилы, то лечить будет некому. Вот эта вспышка показала одну удивительную вещь: ответственность за оснащение больниц и медиков лежит не на них. Нас учили лечить и спасать, и мы должны лечить и спасать. А нам должны для этого создать условия», — заключила Елена Васильевна.