Пост опубликован: 04.10.2020

На Камчатке произошла экологическая катастрофа

Greenpeace бьет тревогу: на Камчатке произошла экологическая катастрофа. Установлен факт загрязнения океана в районе Халактырского пляжа — главной локации профессиональных серфингистов и туристической точки Камчатки. После проверки проб воды специалисты нашли превышение по нефтепродуктам в четыре раза, а также в 2,5 по фенолу и другим веществам. Масштаб загрязнения пока не определен, но животные в такой среде не выживают — их находят мертвыми по всему побережью.

Одной из первых придала ситуацию огласке Айза Долматова, а следом за ней Юрий Дудь. Журналист опубликовал ролики с места катастрофы и написал о ситуации на Камчатке со слов местных жителей.

«Антон Морозов, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность, пишет:

»Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана — горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас — человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, — случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили.

Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет.

Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в Сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых — горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза.

Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан.

Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции — масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг»», — поделился Юрий прямой речью очевидцев.

На официальном сайте Greenpeace сообщили, что связи с крупным экологическим загрязнением и необходимостью срочного реагирования на проблему организация обратилась в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения, оценки масштаба и срочного устранения последствий.

Фото: @yurydud, @aizalovesam/ Instagram, Юрий Смитюк/ТАСС, Getty Images