Пост опубликован: 07.08.2020

Лиза Моряк: «Мы с Кириллом Нагиевым играли возлюбленных, но получалось неловко»

Лиза Моряк пообщалась с Woman.ru
Лиза Моряк пообщалась с Woman.ru

Карантин подарил нам… «Нагиева на карантине» — сериал о буднях Дмитрия, оказавшегося запертым в четырех стенах на самоизоляции. Во втором сезоне к папе присоединился сын — Кирилл Нагиев, но не один, а вместе с девушкой Катей, которую играет Лиза Моряк. С ней-то мы и решили познакомиться.

Woman.ru: Лиза, самоизоляция для всех нас обернулась немалым стрессом. Как ты пережила этот период и какие выводы сделала по его окончании?

Лиза Моряк: Режим на самоизоляции был схож с моим распорядком дня: мы, актеры, не ходим каждый день в офис и живем от проекта к проекту. Для меня ничего особенно не изменилось, и я не так сильно почувствовала какие-то изменения, ведь когда ты не задействован в проекте, то существуешь по сути в реальности самоизоляции: сходил за продуктами, вынес мусор, посидел в интернете, почитал книги, посмотрел сериал, изучил сценарий.

А вот выводы по итогам были сделаны весьма удивительные: я поняла, что весьма ленива.

Если бы мне сказали, что нужно еще три месяца сидеть дома, я, наверное, приняла бы такие условия: смотрела бы сериалы, заказывала доставку, кайфовала. Я создала очень комфортную обстановку в доме, обустроила все с трепетом и любовью, поэтому в таком режиме, кажется, могу существовать очень долго. Пожалуй, единственное, что доставляло дискомфорт, — это отсутствие живого общения с близкими и друзьями.

Woman.ru: Значит, все прошло без серьезных потрясений?

Л. М.: Да, самоизоляцию я воспринимала как возможность побыть наедине с собой. Сам коронавирус меня не пугал: нам всегда кажется, что что-то плохое нас не коснется. Тем более я очень строго соблюдала все меры предосторожности: держала дистанцию, мыла руки, носила маски, перчатки.

Дома от скуки тоже не страдала: составила себе режим дня, по которому занималась уборкой, гуляла вокруг дома, делала дела, давно отложенные, — вроде пересадки цветов. Также выкидывала хлам из квартиры, отдала ненужные вещи, повесила картину. Но и, не буду скрывать, также просто валяла дурака. 

Бэкстейдж со съемок сериала «Нагиев на карантине»
Бэкстейдж со съемок сериала «Нагиев на карантине»

Woman.ru: Covid-19 запер нас по домам, но не ограничил творческих порывов: ты, например, снялась во втором сезоне сериала «Нагиев на карантине». Расскажи о работе над проектом.

Л. М.: К работе над сериалом мы приступили с первыми послаблениями в режиме самоизоляции. Я сыграла главную женскую роль — возлюбленную Кирилла Нагиева. Это был принципиально новый для меня опыт.

О работе с Дмитрием Нагиевым могу сказать только одно: это всегда комфортно, весело и интересно.

Он очень юморной, и рядом с ним ты всегда начеку: ждешь, когда над тобой в очередной раз пошутят (улыбается). Дмитрий Владимирович из раза в раз повторял, что нужно все делать легче — не играть, а естественно существовать в предлагаемых обстоятельствах. «Легко» было самым часто употребляемым словом на площадке.

Woman.ru: А что можешь сказать о работе с Кириллом? Вообще, каково было играть с отцом и сыном?

Л. М.: Я всегда очень переживаю по поводу новых проектов — особенно если там задействованы большие артисты. Стремлюсь к такому же уровню профессионализма. Когда я узнала, что в сериале моими партнерами будут отец и сын Нагиевы, то очень переживала, как буду взаимодействовать с ними на площадке. Им проще: они друг друга знают, и я опасалась, что они будут постоянно вдвоем, а я окажусь третьей лишней.

Страшно боялась за работу с Кириллом, потому что ранее мы не были знакомы. Аккуратно прощупывала почву, искала точки взаимодействия. Получалось… неловко.

Мы играли влюбленную пару, но из-за фактически отсутствия всякого общения вне площадки в кадре мы вели себя скованно. В то время как нам сразу же надо было любить друг друга. В общем, у меня сложилось впечатление, что мы были слегка неуклюжие. Каждый раз, когда он меня обнимал в кадре, это было даже странно (улыбается).

Все актеры работают по-разному: одни сразу перед тобой раскрываются, вы находите общий язык, устанавливаете контакт, другие же без лишней мишуры заходят в кадр и делают свою работу — с такими вы не общаетесь в перерывах между работой, не сидите друг у друга в вагончиках. Кирилл как раз подарил мне этот новый опыт: я просто приходила на площадку и выполняла поставленную задачу, не общаясь с ним вне камер. Признаться, чувствовала себя крайне неловко, потому что для меня важно, чтобы партнер был ко мне расположен и я ощущала себя его другом. 

Фото №1 - Лиза Моряк: «Мы с Кириллом Нагиевым играли возлюбленных, но получалось неловко»

Woman.ru: Сериал в каком-то смысле стал для тебя пророческим: вскоре после ты заболела коронавирусом и была обречена на реальный карантин. Расскажи, как ты узнала о заражении?

Л. М.: Да, это действительно очень смешно: снялась в сериале про карантин и Covid-19, а потом все это настигло меня и за пределами съемочной площадки. Где и как я заразилась — непонятно. Съемки отпадают: там мы все сдавали тесты, да и заболела я после того, как мы закончили работу над проектом. Как я говорила, мной соблюдались все меры предосторожности, и вот такой вот парадокс. Видимо, судьба.  

Woman.ru: Как протекала болезнь? Одни вспоминают о коронавирусе, как о легкой простуде, другие жалуются, что от боли не могли даже пошевелиться.

Л. М.: Началось все с того, что два дня подряд у меня очень сильно болела голова. Когда наконец стало легче, появилась очень сильная слабость. А еще мне стало жарко. Я не поняла, что у меня температура, потому что состояние было отличное от того, какое обычно бывает при простудном жаре. Слабость не уходила, и я решила остаться дома: включила кондиционер и целый день провалялась под ним. Наутро поняла, какую ошибку совершила: разболелось горло, воспалились миндалины, и в целом было плохое самочувствие. Померила температуру — 39 градусов.

Решив, что это ангина, я вызвала врача, которая подтвердила мои предположения.

Тем не менее, она допускала, что я могу быть больна коронавирусом, поэтому взяла мазок, а также выписала направление на КТ. Не на шутку перепугавшись, я в тот же день поехала на обследование легких: к счастью, они оказались чистыми. Я выдохнула и поехала домой пить прописанные от ангины лекарства.

На следующий день врач позвонила и с удивлением сообщила, что тест на коронавирус пришел положительный. От шока я начала рыдать. Вот так думаешь, что тебя это не коснется, а потом оказываешься в центре событий.

К счастью, у меня не было пневмонии, и вообще болезнь протекала в легкой форме — так говорят врачи. Однако чувствовала я себя просто ужасно. Не представляю, как могло быть еще хуже. 10 дней я просто лежала: температура скакала, дышать было тяжело, пропало обоняние, мучили насморк и кашель. Хочу заметить, что коронавирус к тому же очень сильно влияет на психическое состояние человека: возрастает ощущение тревоги, страха, паники. Все это усугублялось социальным мониторингом пять раз в день, приходящими «в гости» участковыми, волонтерами, врачами. Поэтому под рукой постоянно была настойка пустырника, боярышника, валерианы и корвалола.

Напряженное состояние держалось еще и потому, что я понимала: в любую секунду может стать хуже — врачи об этом предупреждали и каждый раз на осмотре интересовались, как я дышу.

Для профилактики я начала делать дыхательную гимнастику, которая мне очень помогла. А от температуры помогали бульоны — их я варила сама, выпивала кружку и ложилась под одеяло. Также делала ингаляции над вареной картошкой — как в детстве. Потом эту картошку ела, правда, вкуса не чувствовала. Потому и похудела на пять килограммов: знакомые, кто переболел коронавирусом, говорили, что тоже экстремально сбросили за период болезни.

Woman.ru: Почему ты решила ничего не рассказывать о болезни и поделилась своей историей только после выздоровления?

Л. М.: Скажу честно: не хотела сеять панику среди своих коллег, друзей, родственников. В противном случае я бы занималась не тем: вместо лечения отвечала бы на бесконечные телефонные звонки. Мне хотелось выздороветь и уже с позитивными новостями выйти на связь.

Фото №2 - Лиза Моряк: «Мы с Кириллом Нагиевым играли возлюбленных, но получалось неловко»

Woman.ru: Этот случай заставил тебя переосмыслить какие-то моменты? Возможно, появилось больше страхов?

Л. М.: Наоборот: страхи ушли. Да и вообще картинка сложилась весьма позитивная: друзья шутили, что теперь я могу не переживать из-за каждого теста на Covid-19, спокойно везде летать со своими антителами.

Переосмысление произошло, хотя, наверное, я ничего нового не скажу: в такие моменты, как этот, понимаешь, что здоровье нужно по-настоящему беречь.

Было так плохо, что ни карьера, ни другие проблемы меня не заботили. Только мое здоровье. Все мысли были о том, как бы поскорее поправиться. 

Woman.ru: Раз уж мы заговорили о страхах: чего ты боишься больше всего? Возможно, стать неуспешной на своем поприще?

Л. М.: Безусловно, у меня есть страхи, но к актерской профессии они не имеют отношения. У меня вообще чуть иной подход. Я люблю свою работу, хочу в ней развиваться, но культа из нее не строю. Если я не состоюсь как актриса, с ума сходить из-за этого точно не стану. Я реалист и объективно смотрю на вещи. Кроме того, я вижу себя не только в актерской профессии. Например, я бы очень хотела учить детей, помогать им развиваться, рассказывать о том, какой путь я прошла и какая непростая актерская профессия.

Можно быть трудоголиком, вкладывать массу сил, быть интересующимся и все равно не факт, что все сложится.

Я люблю получать удовольствие от жизни в целом. Нет такого, что я кайфую только от своей профессии. Во мне есть четкое понимание, что на актерстве свет клином не сошелся. Этим я немного отличаюсь от своих коллег. 

24-летняя Лиза Моряк — актриса, на счету которой уже около десятка работ

1 из 10

Woman.ru: Что ты сделала в первую очередь по окончании карантина?

Л. М.: На протяжении трех дней носила каблуки, делала укладку, красилась как никогда, ходила в рестораны и, сидя на улице, смотрела на небо. Осознавала, что чувствую себя хорошо: у меня нет температуры, я прекрасно дышу, мне несложно сделать выдох и вдох. Такие вот банальные вещи.

Фото: личный архив Лизы Моряк