Пост опубликован: 27.04.2020

Как выглядит Чернобыль спустя 34 года после катастрофы

Одно из первых фото ЧАЭС после взрыва реактора

«На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия», — именно так звучало сообщение ТАСС от 28 апреля 1986 года. С момента аварии прошло около трех суток. Тогда еще никто не понимал размеров катастрофы.

В 01:23:47 в субботу 26 апреля на Чернобыльской АЭС около города Припять произошел взрыв, полностью разрушивший реактор, который не удалось безопасно заглушить. Это ЧП стало крупнейшей атомной катастрофой в истории.

На место аварии направили более 340 тысяч военнослужащих.

В итоге радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км. При этом, как ни странно, первомайские мероприятия в крупных городах СССР не были отменены. Только в 2006 году во время интервью BBC Михаил Горбачев, бывший генсек ЦК КПСС, заявил, что у правительства на тот момент не было информации о реальном масштабе катастрофы, а сеять панику среди мирного населения они не хотели. Лишь 14 мая Горбачев официально обратился к стране и рассказал о происходящем.

Александр Шабуткин, который работал на ликвидации, рассказывал, что каждый раз, когда у него появлялась такая возможность, бежал мыться, чтобы хоть как-то минимизировать риски. «А некоторые не ходили мыться неделями. А радиация-то накопилась. Радиация не прощает этих ошибок. Пойдет такое, что ох. У некоторых на лице кости было видно», — вспоминал он.

Официальные данные свидетельствуют о 4 тысячах смертей от облучения, однако эксперты из года в год отмечают, что эта цифра не совпадает с реальной. Утечку радиации в Чернобыле приравнивают к взрыву 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Точное количество погибших от последствий взрыва доподлинно неизвестно.

В 2016 году 8 декабря Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти. 

Сейчас город Припять, из которого через 16 лет после его основания все 45 тысяч жителей были вынуждены бежать, стал одной из самых будоражащих воображение туристических точек на карте Украины. Его популярность выросла до небес после того, как телеканал HBO показал сериал о катастрофе «Чернобыль».

Зона отчуждения как магнит притягивает к себе людей. Многие приезжают туда один раз и уже не могут остановиться. Они называют это «страстью» и снова и снова возвращаются в Чернобыль в составе сталкерских групп.

Дневная экскурсия стоит около 50 долларов, также существуют многодневные туры в зону. При этом каждому посетителю выдают специальный аппарат, который измеряет уровень радиации и начинает противно пищать, если появляется хотя бы малейшее отклонение от нормы.

Город-призрак, не иначе. В Припяти вполне можно снимать фильмы ужасов. Старые, заржавевшие аттракционы в парке, вот уже 34 года как не заводившееся колесо обозрения, кафе «Припять» с облезлыми стенами, оранжевый лес (после аварии он действительно поменял цвет) и заброшенные детские площадки — это выглядит устрашающе.

Город Припять после аварии было решено эвакуировать

1 из 9

При этом в Припяти не мертвая тишина, как вы могли бы подумать — ветер дует громко, птицы поют, животные бегают в свое удовольствие. Будто бы совсем ничего не произошло 34 года назад.