Пост опубликован: 09.05.2020

Как пациенты, подключенные к ИВЛ, описывают свои ощущения

На днях в ряде российских СМИ появились истории больных коронавирусом, подключенных к ИВЛ. Так, Максим Орлов был пациентом всем известной Коммунарки. По его словам, опыт нахождения в клинике не оставил никаких положительных эмоций.

«Там прошел все круги ада, включая кому, ИВЛ, умерших соседей по палате и даже то, что моей семье успели сообщить: »Орлова не вытянут». Но я не умер, и теперь являюсь почетным — третьим пациентом Коммунарки, которого в этой больнице спасли после ИВЛ», — написал мужчина на Фейсбуке.

Первое, что пациент ощущает после подключения к аппарату, способному спасти жизнь, — это эйфория от поступившего кислорода.

Однако потом, когда пациента начинают поэтапно отключать от аппарата, начинаются проблемы — он не может дышать самостоятельно. «Когда мы подошли к пограничному режиму, после которого человека отключают, я ощутил кирпич, который положили мне на грудь, — стало очень тяжело дышать.

Какое-то время, день, я терпел, но потом сдался, стал просить изменить режим. На моих врачей было горько смотреть: блицкриг провалился — я не смог», — отметил Максим.

Денис Пономарев, 35-летний москвич, лечился от коронавируса и двух пневмоний два месяца и тоже пережил опыт ИВЛ. И тоже неприятный. 

«Заболел я 5 марта. <…> Меня направили делать анализы, а также рентгенограмму, которая показала правостороннюю пневмонию. На следующем приеме мне вызвали скорую и отвезли на госпитализацию», — рассказал Пономарев в интервью RT.

К аппарату ИВЛ Дениса подключили только в третьем по счету стационаре, в который его отправили после того, как у мужчины началась лихорадка.

«Я как будто находился под водой. Изо рта торчала куча трубок. Самое странное — дыхание не зависит от того, что делал я, я чувствовал, что за меня дышит машина. Но ее наличие меня и обнадеживало — значит, есть шанс на помощь», — сказал он.

С врачами Денис общался жестами и писал им сообщения на бумаге. Большую часть времени он лежал на животе. 

«Сразу после отключения у меня было несколько секунд на то, чтобы поймать свое дыхание, »нащупать» его рядом с машинным. Мне показалось, что прошла целая вечность. Когда я начал дышать сам, то почувствовал необыкновенный прилив сил и радость от того, что я выкарабкался», — отметил Пономарев.

Отметим, что на сегодняшний день в российских больницах находятся более 80 тысяч человек или с подозрением на COVID-19, или с уже подтвержденным диагнозом. Более 1 200 пациентов находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Все обсуждения коронавируса на форуме Woman.ru