Пост опубликован: 17.10.2020

Как это устроено: доноры плазмы для больных COVID-19 делятся опытом

Исследования показали, что для пациентов стационаров вероятность улучшения состояния существенно увеличивается — по некоторым оценкам, почти в 2 раза. В Москве, по данным мэрии, уже более 1100 пациентов, которые получили переливание плазмы для лечения коронавируса, выписались из больниц.

О своем опыте донорства Woman.ru рассказали три героини (иначе их и не назовешь) нашего времени: Надежда, Екатерина и Дарья.

Надежда Николаевна Мячева, 35 лет

Екатерина Александровна Лапочкина, 33 года

Дарья Александровна Жовтяк, 20 лет

Как вы решились на этот шаг?

Надежда: Мне позвонили с горячей линии и предложили сдать плазму. Я понимаю, что болезнь серьезная, мне не жалко помочь другим. Особенно жаль тех, кто сейчас в тяжелом состоянии.

Екатерина: Это поможет людям выздороветь. А получилось все так: я сдавала кровь на антитела. Оказалось, что у меня их хорошее количество, в связи с чем мне и позвонили из центра сбора крови, предложили сдать плазму, а я не стала отказываться.

Дарья: Как не помочь людям, если есть возможность? С детства мечтала сдать кровь, просто все повода не подворачивалось. А тут все очень хорошо сложилось. Очень рада, что наконец-то получилось, что я смогу кому-то помочь.

Не страшно было?

Надежда: Нет, совсем не страшно.

Екатерина: Нет. Абсолютно безопасная процедура. Некоторые даже заявляют, что она полезна, обновляет организм.

Дарья: Честно? Я просто переживала из-за объемов крови, никогда ее в таком количестве не видела. Максимум — 50 мл, но когда мне сказали, что нужно 600, мне это показалось немного пугающим. Зато когда ложишься на кушетку и начинается сама процедура, уже совершенно не страшно, потому что и медсестры, и врачи тебя морально поддерживают. Весь час спрашивали, как я себя чувствую, помогали, так что вообще отлично все было.

К чему готовиться желающим сдать плазму? Легко ли это сделать в Москве?

Надежда: Никаких проблем нет, можно спокойно прийти в любое отделение, где принимают плазму. И уже на месте, как я знаю, может выясниться по данным, которые есть у работников этих отделений, что у потенциального донора была какая-нибудь болезнь, может быть даже в детстве, после которой плазму сдавать нельзя. Тогда просто объяснят, что вы по такой-то причине не подходите.

Екатерина: Сделать это оказалось достаточно легко, нужно выделить буквально 2-3 часа свободного времени. Есть несколько центров, которые вам предложат в зависимости от вашей локации.

Дарья: Насколько я знаю, Московская область не занимается этим, но есть достаточно много центров в Москве, расположенных ближе к области. К примеру, я сдавала в Царицыно, хотя зарегистрирована в Подольске.

Сколько раз вы сдавали плазму?

Надежда: Раза 3 или 4 за четыре месяца. Её можно сдавать каждые 2-3 недели.

Екатерина: Это был мой первый опыт.

Дарья: И для меня это тоже был первый раз. Поэтому, может, было чуть страшно. Если у меня сохранятся антитела, с удовольствием сдам плазму снова.

Как вы сами перенесли болезнь?

Надежда: Перенесла легко, дома. Конечно, была температура, запахов и вкусов не чувствовала. Но, в общем, легко.

Екатерина: Я не знала, честно говоря, что у меня был коронавирус, он прошел бессимптомно. Узнала почти случайно, просто захотела провериться, потому что у моих родственников тесты дали положительные результаты.

Дарья: У меня было заболевание средней тяжести. Болела дома с температурой 38-39 градусов и небольшим насморком. На лёгкие у меня практически ничего не перешло. Но период восстановления был довольно тяжелый. Я занимаюсь бегом, а после выздоровления на протяжении двух месяцев не могла бегать из-за нагрузки на лёгкие. Сейчас уже все хорошо.

Подробнее о тонкостях процедуры, показаниях и противопоказаниях, социальной помощи тем, кто решится на этот важный шаг, и о том, как стать донором плазмы уже сейчас, — читайте здесь.