Пост опубликован: 15.11.2020

История Маргариты Луи-Дрейфус: как уроженка Ленинграда сбежала из СССР, влюбила в себя миллиардера и попала в список самых богатых женщин мира

Маргарита Луи-Дрейфус

Сегодня 58-летняя Маргарита Луи-Дерейфус входит в список самых богатых женщин мира: по актуальным данным, ее состояние оценивается в 5,6 миллиардов долларов.

А много лет назад она не могла и мечтать о таких богатствах, ведь жила в довольно бедной ленинградской семье.

Девичья фамилия Маргариты — Богданова. Ее родители погибли в автокатастрофе, когда девочке было всего 7 лет. Впрочем, по неофициальной версии родственники Риты были алкоголиками, совершенно не принимали участия в ее воспитании и неоднократно отбывали срок в тюрьме. В те годы власти практиковали недолгие аресты за подобный антисоциальный образ жизни.

Со временем к себе на воспитание Риту забрал дедушка. Насмотревшись на ужасы жизни своих родителей, девочка усиленно занялась учебой и встала в первые ряды Комсомола. Вот только со временем она начала мечтать… уехать из страны.

В середине 1980-х юная Маргарита случайно познакомилась с обычным водителем (по другой версии — студентом) из Швейцарии, который заехал на несколько дней по делам в Ленинград.

Очень скоро Богданова вышла за иностранца замуж и перебралась жить в Швейцарию, лишь иногда приезжая на родину в гости к родственникам и подругам.

А еще через несколько лет Маргарита оставила первого мужа ради французского миллиардера Робера Луи-Дрейфуса. Они познакомились совершенно случайно, на рейсе Цюрих-Лондон, когда в салоне самолета не было почти никого, кроме них.

Уже на третьем свидании Робер сделал россиянке предложение. Вскоре Маргарита стала женой владельца крупнейшей международной сельскохозяйственной компании Louis Dreyfus Company BV.

Влюбленные прожили в браке 17 лет и воспитали троих общих сыновей: Эрика и близнецов Мориса и Кирилла. В 2009-м Робер скончался после продолжительной борьбы с лейкемией. Маргарита, все годы помогавшая мужу в работе, унаследовала его компанию и все остальные средства.

Увы, из-за судебных тяжб с родственниками Луи-Дрейфуса и снижения прибыли из-за серьезных изменений на рынке у россиянки появились долги размером в 1 миллиард долларов. Поэтому недавно, впервые за почти 170-летнюю историю организации, Маргарите пришлось продать 45% компании суверенному фонду ADQ Абу-Даби, сообщает Forbes.

Маргарита Луи-Дрейфус — одна из самых богатых женщин мира

1 из 7

Как оказалось, Маргарита уже давно искала стороннего инвестора для своего бизнеса. И пока другие предприниматели становятся жертвами пандемии, женщине удалось добиться выгодных условий в сделке с компанией из ОАЭ. Из-за экономических проблем сейчас многие страны заинтересованы в поиске поставщика продовольствия для граждан, и Луи-Дрейфус работает как раз в этой сфере.

Сегодня Маргарита вновь счастлива в личной жизни. Уже несколько лет россиянка живет в гражданском браке с бывшим руководителем Национального банка Швейцарии Филиппом Хильдебрэндом. В 2016-м у пары родились дочери-близняшки — Изабелла и Арина.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru