Пост опубликован: 07.05.2020

Главный редактор StarHit прокомментировала нашумевшую публикацию о Саше Плющенко

Последние несколько дней в Сети активно обсуждается непростая тема. Некий инсайдер сообщил о возможном синдроме Аспергера у сына Яны Рудковской и Евгения Плющенко.

Все, кто знает Гном Гномыча (а это, без преувеличения, весь мир), понимают, мягко говоря, абсурдность постановки данного «диагноза» по фото. Саша Плющенко — талантливый, активный мальчик, который в свои семь лет стал звездой. Благодаря упорству и трудоспособности он по-взрослому катает на льду, завоевывает награды и доказывает, что в этом мире можно добиться многого, если очень стараться.

Информация, распространенная инсайдерами, оказалась на страницах портала StarHit, после чего поднялась волна общественного возмущения, обсуждений и дискуссий.

Главный редактор Анастасия Ананьина, чтобы прояснить ситуацию и позицию издания, выступила с официальным обращением: «Мы — таблоид, мы пишем о знаменитостях, а еще находим темы, которые интересны буквально всем. Мы стараемся быть смелыми в обсуждении тех историй, о которых важно и нужно говорить. Зачастую именно таблоиды выполняют функцию »общественных контролеров», не давая сильным мира сего жить без оглядки на интересы социума. А бывает так, что именно таблоиды формируют мнение масс, первыми берясь за обсуждение неоднозначных поступков героев наших публикаций. Тех людей, на которых из-за их известности ложится и дополнительный груз ответственности перед аудиторией».

Анастасия убеждена, даже в самых громких статьях должно действовать правило: не оскорблять личного достоинства человека, о котором пишут.

«В случае с нашумевшей публикацией статья не являлась мнением редакции StarHit или авторским материалом наших сотрудников — первоисточником было другое издание. Но мы в StarHit не считаем синдром Аспергера чем-то обидным, а предположение о болезни — оскорблением. И для нас важно, чтобы так перестали считать и наши герои, и наши читатели».

«Мы всегда ратуем за то, чтобы у редакции была свобода действий, в том числе право на публикацию материалов, затрагивающих актуальные социальные темы. Так, мы считаем важным говорить о социализации детей с особенностями развития, не боясь и не испытывая смущения», — отмечает главный редактор издания.

Анастасия уверена, что начавшаяся дискуссия в очередной раз доказывает, что всем нам предстоит много работать над проблемой. «В ближайшее время мы инициируем серию материалов о тех героях, которые своим примером и своей историей могут помочь семьям, воспитывающим детей с особенностями развития. Мы хотим, чтобы в нашем обществе стало больше терпимости и понимания, и постараемся внести в это свой посильный вклад», — заключила Ананьина.