Пост опубликован: 19.10.2020

Елизавета II помиловала пожизненно осужденного убийцу за помощь в задержании террориста

Стивен Галлант

42-летний Стивен Галлант — обычный британец, жизнь которого пошла по кривой дорожке. В 2005-м его приговорили к тюремному сроку за убийство: он забил до смерти мужчину после бурного вечера в пабе.

Стивен был образцовым заключенным, раскаивался в произошедшем и проходил программы реабилитации для преступников.

Галланта приговорили к пожизненному заключению с минимальным сроком отбытия в 17 лет. Отсидев этот срок, он мог впервые обратиться с ходатайством о досрочном освобождении. Но дожидаться не пришлось — судьба сложилась невероятным образом.

В конце прошлого года Галланту посчастливилось на один день попасть в сопровождении полицейской охраны в Лондон, для того, чтобы принять участие во встрече выпускников и преподавателей программы реабилитации заключенных. Другой участник этой же встречи, Усан Хан, как выяснилось позже, каким-то образом пронес с собой нож и, вырвавшись из помещения, побежал в сторону Лондонского моста, по пути успев ранить пятерых прохожих. Двое из них впоследствии скончались.

Лондонский мост

Стивен Галлант схватил сувенирный бивень нарвала, украшавший стену помещения, где проходила встреча, и устремился за Ханом. За ним побежали другие мужчины.

Стивену и компании удалось догнать террориста до начала Лондонского моста и остановить его. Хан был застрелен при полицейском задержании.

Действия Галланта были расценены властями как героические. Он легко мог стать жертвой Усана Хана — вряд ли того остановил бы бивень нарвала.

Елизавета II помиловала преступника

1 из 11

Британские СМИ сообщают, что Елизавета II ознакомилась с деталями дела и по рекомендации правительства решила воспользоваться «королевской прерогативой милосердия». Это право глава страны использует крайне редко: в последний раз такое помилование было применено посмертно, в 2013-м, к изобретателю Алану Тьюрингу, которого еще в 1950-х обвинили в «непристойности» из-за нетрадиционной сексуальной ориентации.

Возможность условно-досрочного освобождения Галланта рассмотрят в ближайшее время вне основного порядка, не дожидаясь, пока истекут установленные приговором 17 лет. И ожидается, что его сразу же выпустят из тюрьмы.

Фото: Getty Images