Пост опубликован: 25.10.2020

Элементарно: Матвеев и Старшенбаум представили сериал «Шерлок в России»

Максим Матвеев, Ирина Старшенбаум

Действие сериала разворачивается в Санкт-Петербурге, куда Шерлок Холмс приезжает, идя по следу Джека Потрошителя. В Российской Империи сыщик знакомится с доктором Карцевым, у которого снимает комнату, вместе герои берутся за расследование загадочных, драматических и порой мистических преступлений, происходящих в городе.

Премьера сериала для всех зрителей видеосервиса START состоится 22 октября, в этот день на сервисе появится два эпизода.

«Я посмотрел Шерлока с Бенедиктом Камбербэтчем после того, как снялся в этом проекте», — признается Максим Матвеев, исполнитель роли Шерлока Холмса. «И честно скажу, хорошо, что я так сделал, потому что впечатлительный, а это очень яркая экранизация по всем параметрам, на мой взгляд, и по актерским решениям, и по режиссерским в том числе. Могу сказать, что мы вдохновлялись Шерлоком Холмсом, поскольку он настолько любимый всеми персонаж, он среди когорты детективов — литературных героев, пожалуй, один из самых ярких, кого можно вспомнить, и этот сериал сделан из большой любви к нему, к этому персонажу и к творчеству Конан Дойля».

Максим Матвеев

Также в интервью Максим рассказал, чем отличается новый Шерлок: «Из уважения к этому персонажу вся внешняя атрибутика нами сохранена — трубка, камин, кресло, тонкий ум, всё это будет. Мне кажется, что обстоятельства, в которые попадает этот персонаж, они влияют на него, и мы видим его раскрытие немножко по-другому, каким мы не видели его в других экранизациях этого произведения и трактовках этого персонажа. Всё-таки англичане, как мне кажется, более собранная нация, больше ориентирована на человека, на личность, на его личное пространство, и когда человек с такой формацией попадает в отсутствие структуры, по сути в хаос, где люди достаточно открыто и темпераментно выражают свои чувства,  эта реальность начинает его в свою очередь каким-то образом менять.

Все мы знаем, что Шерлок социопат, что он гений, который боится выражения собственных чувств и считает их каким-то атавизмом, который мешает ему в работе. Мы это видели в других экранизациях и в произведениях Конана Дойля. А тут мы видим, как на него начинает влиять среда, начинать окружающие люди, и он у нас открыто уходит в эти чувства.

У нас есть любовная линия. Если в других произведениях есть только намек на нее, то у нас большой ход.

Плюс тут есть любопытная трактовка всех причинно-следственных связей Шерлока — почему он такой, какой он есть. Здесь есть большая часть, посвященная снам Шерлока о детстве, и мы к концу этого сериала расшифруем, что же на самом деле произошло и что Шерлоком движет, почему он так неистово пытается найти одного какого-то преступника, видя его в каждом. Он эти болен, и этот его дар, который трактуется в других произведениях как сверхспособность, в нашем произведении больше тяжелый крест, с которым ему порой очень сложно существовать».