Пост опубликован: 25.10.2020

Экстремальное похудение, смерть отца и коронавирус: что может помешать Хабибу защитить свой титул чемпиона

Сегодня ночью на «Бойцовском острове» состоится поединок чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова против американца Джастина Гэтжи (22:2). Если наш соотечественник победит, то он доведет серию беспроигрышных боев до 29:0. Однако в его победу верят далеко не все. И на это есть несколько причин.

Смерть отца

3 июля скончался любимый отец Хабиба и по совместительству его тренер и самый суровый критик Абдулманап Нурмагомедов. О его смерти сообщил Рамзан Кадыров, глава Чечни.

«Грустные новости дошли до меня, друзья, о том, что этот мир покинул Абдулманап Нурмагомедов. От всего чеченского народа приношу искренние соболезнования семье Абдулманапа Магомедовича!» 

Абдулманапу было всего 57 лет, причина смерти — осложнения после коронавируса.

Абдулманап и Хабиб Нурмагомедовы

Кончина близкого родственника сильно подкосила Хабиба. Говорят, что после этого он стал очень нестабильным в эмоциональном плане. Хотя и продолжил тренироваться, и даже делал это с удвоенной силой.

В случае победы Нурмагомедова вопросов к нему не будет никаких. При поражении же смерть отца будет красной нитью проходить как оправдание — мол, не справился, еще не оправился от душевной травмы, слишком рано вышел в октагон. И осознание такой двойственной ситуации тоже, должно быть, мешает Хабибу сосредоточиться на поединке.

Коронавирус

Велика вероятность, что Хабиб мог подхватить COVID-19 от своего менеджера Али Абдель-Азиза. О том, что мужчина болен, он сам сообщил буквально за сутки до боя.

«Дорогие коллеги и друзья, у меня был диагностирован коронавирус и я восстанавливаюсь в больнице. Хочу предупредить вас, чтобы каждый, кто контактировал со мной или моим окружением, мог принять меры предосторожности», — написал в Инстаграме Али Абдель-Азиз.

А все мы знаем, как злосчастный ковид влияет на здоровье, и особенно на легкие, четкая работа которых — важнейший фактор для бойца.

Взвешивание

Хабибу становится все сложнее вписываться в рамки легкого веса, в котором он выступает всю свою жизнь. Сейчас за 6 дней ему пришлось скинуть рекордные 8,5 килограммов, чтобы увидеть на весах заветные 70,3 кг.

Чемпиону даже пришлось снять трусы, чтобы сделать необходимый вес. На весы самостоятельно встать он не смог — Орлу пришлось опереться на руки сотрудников федерации, чтобы подняться.

Вес-то Хабиб сделал, спору нет, но бой состоится уже через несколько часов. Сможет ли он достойно выступить против американского коллеги или это постоянное насилие над организмом в конце концов сыграет с ним злую шутку?

Сам Нурмагомедов за несколько часов до боя успокаивает — с ним все хорошо. «13 часов до боя. С утра потренировались, попотели. Обстановка такая, в общем, нормальная», — написал он в Инстаграме.

Легкий или не очень?

Кстати, вероятно, у вас закрался вопрос — зачем Хабиб постоянно истязает себя и сгоняет вес? Почему он не переходит в другую весовую категорию?

Это было бы очень логичным шагом, но Нурмагомедов это делать отказывается наотрез. И он уже объяснил свою позицию: «Я природный легковес. Моя карьера в UFC как началась в легком весе, так тут и закончится. Я не хочу прыгать в другие дивизионы, не хочу экспериментировать. Я себя чувствую очень хорошо в легком весе на протяжении восьми лет. И хочу закончить карьеру в этом весе».

Пошатанная репутация

7 сентября 2019-го Хабиб провел бой с Дастином Порье. Нурмагомедов выиграл, но успел пропустить несколько очень серьезных ударов от американца. Это был тот самый момент, когда поклонники на долю секунды подумали, что вот оно — сейчас Орел проиграет.

Порье был побежден, но вот тогда стало понятно — Хабиб не неуязвим, и выиграть у него можно.

Через несколько часов Хабиб встретится в октагоне с Джастином Гэтжи

1 из 10

Бой будет показан на телеканале РЕН-ТВ, в официальном приложении UFC Fight Pass, а также в видеосервисах Wink и More.tv и на телеканале UFC ТВ не ранее 23:00. Точное время неизвестно, поскольку этот поединок будет завершающим в серии боев UFC 254.

Фото: Getty Images, @khabib_nurmagomedov/Instagram