Пост опубликован: 29.10.2020

Дневник коронавируса: как боролась с болезнью семья, где заболели трое взрослых и двое детей

Автор коронавирусного семейного дневника, опубликованного на NGS.ru — 54-летняя Ольга Лаврова, не только мать, но и бабушка. Она живет в Новосибирске вместе со своим взрослым сыном, его женой и двумя их детьми, которым год и пять лет.

День 1

Женщина зафиксировала в своих записях, что болезнь, подкосившая всю семью, началась с сына — именно у него первого поднялась невысокая температура — 37,5, а также появилась боль в суставах. Так как состояние было совсем не критичным, а время — вечерним, врача решили вызвать утром. Но дозвониться в поликлинику  оказалось невозможно — невестке простоять в регистратуре не меньше часа, чтобы оформить вызов.

Состояние мужчины все ухудшалось: температура ползла вверх, жаропонижающее не помогало. К моменту, когда температура достигла 41,3, а также появилась одышка, боль в груди и небольшой кашель, решили вызвать Скорую помощь.

Врачи приехали достаточно быстро и первым делом сбили температуру, а затем проверили кардиограмму, которая, кстати, оказалась в норме. Сына Ольги оставили лечиться дома, а вот участковый терапевт в тот день так и не пришел.

День 2

На следующий день пришлось повторять «квест» с поликлиникой, ведь вызовы врача не переносятся и каждый раз нужно обращаться заново.

К слову, специалист на второй день все же появился, хоть и в 6 вечера. В качестве лечения были назначены антибиотики, пить их, согласно назначению, нужно было 5 дней, а затем лично приходить в поликлинику на прием.

День 3

У мужчины пропало обоняние, температура не падала, кашель сохранялся. Теперь заболела еще и младшая внучка Ольги: у малышки поднялась температура, которую сбивали всеми возможными методами, подключили и противовирусные препараты.

День 4

Состояние сына и внучки осталось без видимых изменений, но пропало обоняние у самой Ольги. Женщина поняла, что идти в поликлинику с такими симптомами опасно — можно заразить окружающих, поэтому «оформлять вызов» снова отправилась невестка, у которой по-прежнему не было никаких симптомов. К слову, дозвониться в регистратуру, конечно, не получалось, и даже после очередного похода невестки врач домой так и не пришел. Ни в этот, ни на следующий день.

Ольга пишет, что в поликлинике все уже знали их семью и называли «истериками», но ее это не смущало: женщина справедливо рассуждала, что вправе получать необходимую врачебную помощь.

День 5

Ольга вновь пыталась оформить вызов в поликлинике, на что в регистратуре получила ответ, что к ним приедет специализированная ковидная бригада. Но в тот день к болеющей семье никто так и не приехал. Тем временем начала заболевать и невестка героини — у нее поднялась температура и так же, как у всех, пропало обоняние.

Ольга в тот момент находилась в полнейшей растерянности: лекарства закончились, лечение не помогает, никто из врачей не едет. К  концу дня заболел единственный здоровый член семьи — пятилетний внук.

 Тогда энергичная женщина нашла телефон горячей линии Минздрава и (о чудо!) дозвонилась туда с первой попытки.

На том конце провода с ней пообщались весьма вежливо и дали телефон главврача, в приемной которого Ольге получила еще два номера — заведующей поликлиники и отдела контроля качества медуслуг. Но по всем телефонам Ольга так и не смогла дозвониться, хоть и потратила на звонки больше двух часов.

Повторно дозвонившись в приемную главврача, Ольга узнала телефон главной медсестры, по которому наконец получила обратную связь. Медсестра сообщила, что о них никто не забыл и нужно лишь немного подождать приезда ковидной бригады. Которая, к слову, так и не приехала.

День 6

Ольга уже потеряла всякую надежду и звонить на горячие и не очень линии перестала, поняв, что это лишь отнимает время. От безысходности женщина и члены ее семьи пытались сдать анализы и сделать КТ в частном порядке — в платной клинике. Но запись там была возможна лишь на следующую неделю. Невестка Ольги с детьми решила уехать к своим родителям в другой район — вдруг там получится вызвать врача для детей. Так и вышло — в тот же день малышей осмотрел специалист и назначил им лечение.

И вскоре врач пришел-таки и к Ольге с сыном, хотя его уже никто не ждал.

Он, к слову, был полностью укомплектован в защитную одежду и имел при себе отпечатанный рецепт. Сыну диагностировали воспаление легких, самой Ольге — нет. Удивительно, но тесты на ковид  им так и не сделали — не положено.

День 7

Наутро состояние самой Ольги ухудшилось: у женщины отмечалась явная интоксикация, озноб и слабость. Кроме того, немели руки и ноги, она теряла сознание и просила сына вызвать Скорую помощь. После осмотра врачи госпитализировали Ольгу в больницу.

Благодаря капельницам Ольга «вернулась к жизни», но нормой ее состояние назвать было сложно. Несмотря на это, Ольгу отпустили домой, убедившись, что инсульта нет, а с собой выдали выписку с рекомендациями. Про ковид в ней, кстати, не было ни слова, хотя в устной консультации врач об этом говорил.

День 8

На следующий день семья вновь воссоединилась: и, если дети были уже в порядке, то взрослые валились с ног от слабости.

Продукты семья заказывает с доставкой, а лекарства им привозят знакомые.

День 9

Наутро состояние Ольги улучшилось, слабость стала меньше, но кашель и у нее, и у других взрослых членов семьи сохранялся, хоть и несильный. Температурил только сын — в районе 37,5. Потеря обоняния так и не восполнилась, и слабость периодически «накрывала».

И, хотя положительная динамика, конечно, есть, к обычной жизни никто из заболевшей семьи Ольги пока так и не вернулся.

Не поленившаяся вести дневник сибирячка составила вдобавок своеобразную памятку для тех, кто столкнулся с той же ситуацией, что и ее семья. И вот что она советует делать:

  1. Идти в поликлинику, соблюдая все нормы безопасности, при первых признаках недомогания.

  2. Чтобы снять интоксикацию, много пить — особенно подкисленную жидкость.

  3. Следить за давлением и не допускать его повышения, также принимать противотромбозные средства (многие осложнения при ковиде связаны именно с тромбозом).

  4. Постараться больше двигаться, хоть и через силу.

  5. Правильно питаться: маленькими порциями, но разнообразно.

  6. Всеми силами добиваться прихода специалиста, ну а если не получается — лечиться самостоятельно и не упускать время. Оно в этой болезни особенно ценно.

Будьте здоровы! Все обсуждения коронавируса — на форуме Woman.ru

Фото: Getty Images