Пост опубликован: 21.10.2020

Для одной Ирина Константиновна, для другой — Иришка: как сложились отношения великой Скобцевой с двумя невестками — Светланой и Паулиной

Ирина Скобцева

20 октября, спустя ровно 26 лет со дня смерти Сергея Бондарчука, не стало его жены, советской и российской актрисы Ирины Скобцевой. Женщина скончалась на 94-м году жизни.

На данный момент семья не уточняет, что именно стало причиной смерти Ирины Константиновны и где она будет похоронена.

Весь день коллеги по сцене вспоминают блистательную актрису в соцсетях. Опубликовали памятные сообщения в своих блогах и близкие Скобцевой — первая и вторая жены Федора Бондарчука.

И Паулина Андреева, и уж тем более Светлана Бондарчук имели тесные отношения с матерью режиссера. Однако звездное семейство принципиально не афиширует подробности своих взаимоотношений. О том, насколько Скобцева была благосклонна к избранницам сына, остается только догадываться из редких интервью и общеизвестных фактов.

Стерпится-слюбится?

В 1986 году 18-летний Федор Бондарчук случайно познакомился с подругой своей одноклассницы, 16-летней Светланой Рудской.

«Он был скромный и не богемный, очень веселый, открытый и влюбленный. Это была любовь с первого взгляда, и я подумала тогда: ‘’Наверное, он будет моим мужем’’», — признавалась спустя годы Светлана.

Официально встречаться Бондарчук и Рудская стали немного позже, когда будущий режиссер служил в армии. Кажется, у Федора тоже всегда были самые серьезные намерения насчет своей избранницы.

Однако его матери и отцу Светлана категорически не нравилась. Не такую жену они желали своему талантливому парню!

По публичной версии, причина крылась вовсе не в личности Рудской: ведь к тому моменту будущая светская львица уже была успешной моделью, училась в институте культуры и всерьез занималась спортом. Заслуженных деятелей искусства Сергея Федоровича и Ирину Константиновну не устраивало, что Светлана происходит из самой обычной московской семьи. В то время, как в высоких артистических кругах было принято устраивать личную жизнь детей с подобными им обладателями громких фамилий.

В какой-то момент Федор даже не общался с родителями — ведь отказываться от любимой он был не намерен. По слухам, потепление случилось с появлением на свет внука Сережи, которого молодые родители назвали в честь деда. Сердца Бондарчука и Скобцевой предсказуемо дрогнуло.

Неизвестно, насколько близки были Ирина Константиновна и Светлана много лет назад. Однако при общении с журналистами Скобцева не раз уточняла, что регулярно приезжает в гости к сыну и невестке. Особенно участились такие встречи после трагической смерти дочери женщины в 2009-м. Алене Бондарчук так и не удалось победить рак: она долго лечилась в Израиле, но скончалась на 48-м году жизни…

«Ирина Константиновна была удивительной женщиной, которая останется в наших сердцах навсегда», — прокомментировала смерть бывшей свекрови Светлана Бондарчук. Также звезда показала архивное совместное фото со Скобцевой, на котором позирует со своей еще совсем маленькой дочерью Варей. Кажется, что бы ни случалось в разные годы в звездной семье, Светлана сохранила о свекрови исключительные светлые воспоминания — о тех временах, когда они все были счастливы вместе.

Сошлись судьбами

«Сегодня утром не стало Ирины Скобцевой. Мы скорбим и безумно скучаем», — написала в соцсетях нынешняя жена Федора Бондарчука Паулина Андреева. Также молодая актриса показала очень нежное фото со свекровью из домашних архивов — и ласково назвала ее в своем послании «Иришей».

Даже по таким скромным фактам нетрудно догадаться, с какой из невесток у Ирины Константиновны была более теплая связь. Дело в том, что «Иришей» великую актрису называли именно домашние: она просила внуков обращаться к ней по имени, не употребляя слово «бабушка».

Кстати, сама Скобцева еще несколько лет назад не скрывала, что благосклонно относится к новому роману сына. На тот момент Федор еще не развелся со Светланой, но уже не делал тайны из того, что без ума влюблен в молодую звезду.

«К Паулине Андреевой я отношусь с четырьмя плюсами. Она прекрасная актриса и замечательный человек», — говорила в 2017-м Ирина Константиновна в одном из интервью и заявляла, что предпочитает не вмешиваться в личную жизнь сына.

Андрееву часто обвиняют в разводе Бондарчуков, хотя сами экс-супруги уверяют, что для расставания они нашли совершенно другой повод. Возможно, эта тема всегда будет покрыта мраком. Но один вывод из всего этого можно точно сделать: Скобцева поддерживала сына в желании быть счастливым.

Возможно, в истории любви Паулины и Федора Ирина Константиновна видела отголоски своего жизненного пути: все-таки когда-то и саму Скобцеву считали разлучницей.

20 октября не стало Ирины Скобцевой

1 из 13

Ради актрисы, оказавшейся любовью всей его жизни, Сергей Бондарчук бросил жену, не менее известную артистку Инну Макарову. На тот момент их совместной дочери Наташе было всего 9 лет. Близкие видят важный знак в том, что кинодива умерла в тот же день, что и Сергей Федорович.

Вот, как написала в своем глубоком и исключительно трогательном посте Ольга Слуцкер: «Ирина Константиновна уже месяц находилась в больнице. Владыка Тихон ее соборовал: вся семья навещала ее, понимая, что положение критическое. И вдруг неделю назад она очнулась, заулыбалась, начала общаться. Мы обрадовались и восхитились ее силе духа. Она ждала сегодняшнего дня, чтобы уйти от нас. Сердце просто остановилось в день смерти ее Сергея Бондарчука», — поведала публике Ольга Слуцкер, которая приходилась крестной дочерью актрисе.

Фото: Legion-Media.ru, Persona Stars, PhotoXPress.ru, East News, Андрей Калмыков/Woman.ru, @_paulina_andreeva, @a030aa/Instagram