Пост опубликован: 09.10.2020

Банкир, проигравший школьнику: кем был загадочный экс-супруг Брижит Макрон

Андре Луи Озьер родился в 1951 году в городе Эсека, что в Камеруне (Центральная Африка). Там он прожил достаточно много лет, пока его отец работал по контракту аудитором. Озьер переехал во Францию в начале 1980-х, где и познакомился с очаровательной Брижит Тронье.

Стоит сказать, что на красавицу-блондинку невозможно было не обратить внимание: она была стильна, ухожена и, чего греха таить, чертовски сексуальна. Семья Брижит, занимавшаяся производством шоколада, от безденежья не страдала, так что у девушки всегда были наряды из последних коллекций и изысканные украшения.

В 1974 году Андре Луи и Брижит сыграли пышную свадьбу в городской ратуше. Вскоре будущая первая леди открыла для себя радости материнства. Спустя восемь лет она уже была матерью двоих детей — сына Себастьяна и дочери Лоранс, ждала третьего и умудрялась работать пресс-аташе.

Озьер решил, что его супруге нужно сосредоточиться только на семье, и увез ее (без активного одобрения Брижит, между прочим) в пригород Страсбурга — туда его перевели по работе. На тот момент Андре Луи уже был достаточно состоятельным человеком и трудился на должности директора Банка внешней торговли.

Загородная жизнь Брижит, как и ожидалось, наскучила, и семья в итоге вернулась в родной город женщины Амьен. Андре Луи продолжил свою банковскую карьеру, а вот его супруга с головой окунулась в преподавание, о котором мечтала с юных лет.

Тронье устроилась работать в иезуитский колледж La Providence. Ее дочь Лоранс пошла учиться туда же и попала в один класс с Эммануэлем Макроном.

Историю любви 39-летней учительницы и 15-летнего школьника вы уже, возможно, знаете наизусть, поэтому сильно вдаваться в подробности не будем. Скажем лишь одно: Макрон уже тогда был «не мальчиком, а мужем». Когда он уезжал учиться в Париж, он заявил своей возлюбленной: «Вам от меня не отделаться. Что бы вы ни делали, я женюсь на вас». Так и произошло.

Вернемся к Андре Луи, который понятия не имел, что происходит у него под носом. Известие о романе своей супруги с одноклассником дочери стало для Озьера страшным ударом.

«Узнав правду, ее муж впадет в ярость. Быть вытесненным одноклассником своей дочери, обыкновенным подростком, которого он лично принимал в своем доме?.. Это рана, которую непросто вылечить», — писал Маэль Брен, автор самой свежей биографии первой леди Франции.

Удивительно, что до Андре Луи слухи не доходили раньше — в маленьком провинциальном городке о романе «взрослой развратной учительницы» судачила добрая половина жителей. Брижит считали чуть ли не исчадием ада, юного и якобы неопытного Эммануэля жалели, а его родителей и вовсе избегали.

В 1996 году Озьер, узнав об адюльтере (да еще каком!), не выдержал напряжения, собрал свои вещи и немедленно покинул дом, передав Брижит ответственность объяснить детям, почему их родители расстались и что она для этого сделала. Кто-то посчитает, что он поступил вполне справедливо и по-мужски.

Младшая дочь Брижит — Тифэн (она, кстати, младше Макрона всего на 6 лет) много позже вспоминала: «Мои родители все делали с чувством, с толком, с расстановкой. Их расставание было постепенным. Для папы и мамы мы всегда были и остаемся на первом месте, они старались всячески оградить нас от переживаний, хотели защитить от травм».

Лишь спустя 10 лет, в 2006-м, Брижит официально развелась с Озьером, и уже через полтора года вышла замуж за главного мужчину своей жизни. Причем, в той же ратуше, в которой сочеталась узами брака с Озьером. Какой пассаж!

Первый муж Брижит после расставания с супругой переехал в Париж, где работал в крупном банке Crédit du Nord. Он продолжил общаться со своими детьми, однако для прессы, по словам Тифэн, «желал оставаться в полной анонимности». В этом, ему, видимо, помогла сама Брижит — когда она стала публичной фигурой, а уж тем более первой леди государства, все старые фотографии с экс-супругом из всемирной паутины были без шума и пыли удалены.

Ворошить прошлое Брижит было ни к чему, да и Озьер, скорее всего, не был готов давать комментарии о своей бывшей. Зарубежные СМИ смогли найти лишь одно фото — свадебное — по которому можно судить о том, как выглядел первый супруг Брижит.

Чета Макронов наотрез отказалась комментировать новость о смерти Андре Луи, заявив, что этот вопрос «носит частный характер».

Когда Эммануэль Макрон начал свою предвыборную кампанию, Франция стала обсуждать его семейную жизнь

1 из 13

Озьер покинул этот мир тихо и достойно. Он ни разу не позволил себе публичных выпадов в адрес первой супруги, а ведь наверняка мог бы рассказать немало семейных историй, которые выставили бы Брижит не в том свете, в котором она хотела представать сама. Впрочем, соотношение сил между банкиром и президентом в любом случае сильно не равно, тягаться им не имело бы смысла.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, YouTube