Пост опубликован: 21.12.2017

8 способов запечь мясо к новогоднему столу

Большой и аппетитный кусок запеченного мяса — идеальный вариант для праздничного ужина. Это может быть рождественский гусь, которого традиционно готовят в большинстве стран мира, или ростбиф, запеченный с травами и овощами.

В любом случае, основательные блюда из мяса остаются фаворитами при составлении новогоднего меню. Тут есть и аналогия с печкой и домашним теплом, которое идет от духовки. Есть и чарующий запах, который задолго до готовности оповещает гостей о том, что их ждет невероятное угощение.

Эти рецепты отлично подойдут в качестве праздничного блюда.

Свиная вырезка с фруктами и орехами

Ингредиенты:

  • Кусок свиной вырезки для жарки;
  • 1/4 чашки кедровых орехов;
  • 1/4 чашки грецких орехов;
  • 1 чашка коньяка;
  • 12 штук чернослива и кураги без косточки;
  • 1 чайная ложка мелко тертой цедры лимона;
  • 100 граммов салями;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • По половине чайной ложки тимьяна и розмарина.

Процесс:

  • Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить и смешать кедровые и грецкие орехи и обжарить в течение 3 минут.
  • В маленькой кастрюле разогреть коньяк и кипятить около двух минут. Добавить чернослив, курагу и цедру лимона. Варить еще пару минут.
  • В сковороде обжарить салями и чеснок. Получившуюся смесь смешать с обжаренными орехами. Приправить солью и перцем.
  • Кусок мяса глубоко разрезать ножом в нескольких местах. Полости заполнить травами и начинкой. Снаружи посыпать тимьяном и розмарином.
  • Жарить в течение двух часов, переворачивая кусок каждый полчаса.
  • Когда мясо будет готово, слейте бульон в отдельную емкость, взбейте с мукой и залейте обратно.
  • Запекайте до загустения соуса.
  • Курица, запеченная с брюссельской капустой

    Ингредиенты:

    • 1 крупная курица;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • Кошерная соль;
    • Перец;
    • 500 граммов мелкой брюссельской капусты;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка кумина;
    • 2 столовые ложки свежего лимонного сока.

    Процесс:

  • Разогреть духовку до 200 градусов. Натереть курицу оливковым маслом и приправить солью и перцем.
  • Положить в жаровню и запекать около 30 минут. Затем, добавить туда брюссельскую капусту, сливочное масло и кумин.
  • Готовить еще 20 минут.
  • Готовую курицу полить соком лимона и оставить на 15 минут.
  • Свиная корейка с имбирем и изюмом

    Ингредиенты:

    • Крупная свиная корейка;
    • 6 больших зубчиков чеснока, нарезанного и раздавленного;
    • 2 чайные ложки нарезанного розмарина;
    • 2 чайные ложки нарезанного тимьяна;
    • 2 чайные ложки цельного зерна горчицы;
    • 1 чайная ложка сушеной лаванды;
    • 1/2 чашки оливкового масла;
    • 1 чашка воды;
    • 1/4 чашки меда;
    • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
    • 1 средний кусок свежего имбиря, тонко нарезанный;
    • 1/4 чашки изюма;
    • 1/2 чашки сухого красного вина;
    • 3/4 чашки куриного бульона.

    Процесс:

  • В миске смешайте чеснок, розмарин, тимьян, горчицу, лаванду и 1/4 чашки оливкового масла. В смеси замариновать корейку на ночь.
  • В маленькой кастрюле смешайте воду, мед, лимонный сок, имбирь, душистый перец и перец и доведите до кипения. Добавьте изюм и готовьте под крышкой на медленном огне около 10 минут.
  • Нашпиговать корейку чесноком и связать кусок мяса кулинарной нитью.
  • В большой жаровне разогреть оливковое масло и обжарить корейку до небольшой корочки. Затем оложить мясо в сторону и в жаровне поджарить травы.
  • Затем вернуть туда мясо и залить все смесью из имбиря и изюма.
  • Запекать в духовке около часа, подавать с гарниром из бурого риса.
  • Телячий ростбиф с корнеплодами

    Ингредиенты:

    • Кусок телятины около 300 гр;
    • 150 граммов лука;
    • 200 граммов мелкого картофеля;
    • 2 больших моркови, нарезать небольшими кусочками;
    • 1 головка чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • Соль и свежемолотый черный перец;
    • 1 столовая ложка нарезанного розмарина;
    • 1 столовая ложка нарезанного тимьяна;
    • 2 чашки куриного бульона;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка винного уксуса;

    Процесс:

  • В большой жаровне обжарить картофель и морковь, чеснок и лук. Приправить солью и перцем и выложить слоем на дне жаровни.
  • Телятину обвалять в травах, соли и специях и положить на овощи жиром вверх. Полить бальзамическим уксусом и запекать около двух часов, проверяя готовность с помощью термометра.
  • Нарезать телятину на порции, подавать с собственной подливой.
  • Запеченная свинина с корочкой из патоки и бальзамика

    Ингредиенты:

    • Несколько крупных кусков свинины для запекания;
    • 1/2 небольшая луковица, крупно нарезанные;
    • 6 веточек тимьяна;
    • 2 чашки куриного бульона;
    • 2 столовые ложки сахарного сиропа;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 веточки розмарина;
    • Соль, перец, паприка;
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

    Процесс:

  • В сковороде смешайте лук с ложкой бальзамика и тимьяном и жарьте на умеренном огне около 10 минут.
  • Смесь выложить в большую жаровню, добавить в сковородку бульон, бальзамик и сахарный сироп. Варить до загустения.
  • Смесь вылить в жаровню. Мясо обвалять в травах и специях, выложить в жаровню.
  • Запекать при 200-х градусах в течение 2-х с половиной часов.
  • Курица на банке

    Ингредиенты:

    • 1 крупная курица;
    • 6 столовых ложек коричневого сахара;
    • 1 столовая ложка паприки;
    • 1 столовая ложка порошка чили;
    • 1 столовая ложка красного перца;
    • 2 чайные ложки чеснока;
    • 1 чайная ложка укропа;
    • 2 столовые ложки кошерной соли;
    • 1 столовая ложка черного перца грубого помола;
    • 1 столовая ложка порошка горчицы;
    • Небольшая стеклянная банка

    Процесс:

  • Все сухие ингредиенты, включая сахар и специи, перемешать в миске.
  • Курицу просушить бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом. Посыпать цыпленка смесью специй и посадить на банку таким образом, чтобы жир с него стекал в банку.
  • Банку с цыпленком поставить на противень, чтобы избежать пригорания.
  • В разогретой до 200 градусов духовке запекать цыпленка около часа, стараясь не открывать духовку без надобности.
  • Готовый цыпленок должен иметь хрустящую корочку и нежное мясо.
  • Не забудьте дать мясу немного постоять, чтобы волокна были более нежными на вкус.
  • Ягненок с яблоками

    Ингредиенты:

    • Нога ягненка весом около 1 кг;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 средняя луковица, нарезанная;
    • 2/3 чашки яблочного уксуса;
    • 2/3 чашки яблочного сока;
    • 1/2 чашки коричневого сахара;
    • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

    Процесс:

  • Обрежьте лишний жир с мяса, посыпьте солью и перцем. В духовке, в жаровне растопите масло и отправьте туда лук. После того как он подрумянится, выложите в жаровню ногу ягненка.
  • Чуть позже смешайте в миске уксус, яблочный сок, сахар и душистый перец.
  • Залить мясо смесью и тушить в течение 3-4-х часов. Время от времени помешивайте жаркое.
  • Незадолго до готовности залить мясо смесью воды и кукурузного крахмала.
  • — Утка с травами —

    Ингредиенты:

    • 1 утка, разделанная;
    • 1 пучок петрушки;
    • 6 средних яблок;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • Приправы для гриля, соль, перец;
    • 6 крупных картофелин;
    • 2 средние луковицы

    Процесс:

  • Утку обжарить в разогретом растительном масле, периодически переворачивая. Разложить равными порциями по глиняным порционным горшкам.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой, картофель — ломтиками.
  • Яблоки вымыть и нарезать такими же ломтиками, удалив сердцевину.
  • Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
  • В сковороду, где жарилась утка, положить картофель и обжарить несколько минут.
  • Разложить по горшочкам и в последнюю очередь выложить яблоки.
  • Готовить 1,5 часа.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *