Пост опубликован: 14.12.2017

8 причин полюбить греческую кухню

Греческая кухня отличается своей простотой и здоровыми блюдами. Ее основу составляют свежие овощи, молочные продукты, рыба, мясо и, конечно же, оливковое масло, которое добавляется практически во все блюда.

Секрет неповторимого вкуса блюд кроется в зелени и травах. В греческой кухне их используют повсеместно, но в меру, чтобы не перебить естественный аромат.

Среди всех видов мяса наибольшим спросом пользуется баранина. Ее готовят и едят в самом разном виде: от запекания целых больших отрубов до приготовления из бараньего фарша начинки.

Все блюда греческой кухни обладают насыщенным ароматом и ярким вкусом. Если их приготовить правильно, они просто не могут не понравиться.

— Кюфта —

Ингредиенты на 4 порции:

Для соуса:

  • 1 чашка грческого йогурта
  • 1/2 чашки нарезанных кубиками очищенных огурцов без семечек
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. кайенского перца
  • 3 ст.л. рубленой свежей мяты

Для кюфты:

  • 450 гр. фарша из баранины
  • 2 ч.л. соли
  • 1/4 чашки рубленого желтого лука
  • 2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
  • 1/4 чашки рубленой свежей петрушки
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. кайенского перца
  • 1/2 чашки поджаренных кедровых орешков, размолоть в комбайне
  • 4 лепешки пита для подачи

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Накрыть крышкой и убрать в холодильник до использования.
  • В средней миске смешать все ингредиенты для кюфты. Руками вымесить фарш до получения однородной массы. Охладить по крайней мере 15 минут или в течение ночи.
  • Сформировать небольшие шарики или фрикадельки овальной формы. Замочить в воде на 30 минут деревянные шампуры.
  • Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Нанизать мясо на шампуры.
  • Жарить в течение 8-12 минут, вращая шампуры, или пока баранина равномерно не прожарится. Подавать кюфту сразу же вместе с соусом и лепешками.
  • — Спанакопита —

    Ингредиенты:

    • 2 кг. замороженного нарезанного шпината, разморозить
    • 4 ст.л. сливочного масла
    • 5 луковиц, нарезать
    • 1/2 пучка укропа, нарубить
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. свежемолотого перца
    • 5 яиц, взбить
    • 450 гр. творога
    • 600 гр. сыра фета, раскрошить на мелкие кусочки
    • 1/2 чашки оливкового масла

    Для теста:

    • 1 пакет теста фило
    • 450 гр. топленого масла

    Приготовление:

  • Разогреть духовку до 190 °C. Хорошо отжать лишнюю воду из шпината. На среднем огне растопить масло, добавить лук и готовить, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, 3-5 минут. Выложить в большую миску и добавить укроп, соль, перец, яйца, творог, сыр фета, шпинат и оливковое масло. Смешать все ингредиенты, стараясь не нарушить куски сыра фета.
  • Слегка смазать маслом форму для выпечки. Достать тесто: у вас должно быть от 25 до 30 листов. Прикрыть тесто влажным полотенцем, чтобы защитить его от высыхания. Аккуратно взять один лист фило и положить его на дно формы. Кулинарной кистью щедро смазать его топленым маслом. Повторить с 10-15 листами теста.
  • Выложить на пирог начинку и распределить ее. Закрыть ее оставшимися листами теста, промазывая их маслом. Края 2-3 последних листов теста заправить вниз, чтобы закрыть пирог. Смазать сверху пирог топленым маслом. Выпекать в течение 1-1,5 часов до глубокого золотисто-коричневого цвета. Начать проверять готовность через 1 час. Подавать пирог комнатной температуры.
  • — Суп Авголемоно —

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    • 8 чашек куриного бульона
    • 1,5 ч.л. кошерной соли
    • 1/2 ч.л. белого перца
    • 1,5 чашки орзо
    • 1 щепотка сахара

    Для лимонно-яичной смеси:

    • 4 яйца (белки и желтки разделить) комнатной температуры
    • 3 больших лимонов, выжать сок 
    • 1/4 чашки мелко нарезанного свежего укропа
    • 1 веточка укропа на порцию
    • от 4 до 6 тонких ломтиков лимона (1 на порцию)

    Приготовление:

  • Довести бульон до кипения в большой кастрюле. Убавить огонь, чтобы суп медленно кипел, добавить соль, сахар, перец и орзо. Варить до консистенции аль денте, около 8 минут. Снять с огня. Слить 2 стакана бульона.
  • Взбить яичные белки в миске среднего размера до мягких пиков. Смешать с яичными желтками и лимонным соком. Добавить 2 стакана зарезервированной горячего бульона в лимонно-яичную смесь, непрерывно взбивая. Вернуть суп на средне-низкий огонь и добавить лимонно-яичную смесь.
  • Варить на медленном огне, пока суп немного не загустеет, около 2 минут.
  • Разлить суп в подогретые тарелки, посыпать рубленым укропом, украсить веточкой укропа и нарезанным лимоном.
  • — Фрикадельки —

    Ингредиенты:

    • Антипригарный спрей для жарки
    • 3 зубчика чеснока, измельчить
    • 1 яйцо, слегка взбить
    • 1/3 чашки рубленого белого лука
    • 1/4 чашки сухарей Панко
    • 1,5 ч.л. сушеного орегано
    • 1 ч.л. сушеной мяты
    • 1/2 ч.л. кошерной соли
    • 450 гр. фарша из баранины
    • раскрошенный сыр фета для подачи
    • мелко нарезанный огурец для подачи

    Для соуса:

    • 1 чашка греческого йогурта
    • 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
    • 1 ст.л. нарезанного свежего укропа
    • 1/4 ч.л. молотого черного перца

    Приготовление:

  • Для приготовления фрикаделек разогреть духовку до 180 °C. Сбрызнуть спреем лист для выпечки.
  • В большой миске смешать чеснок, яйцо, лук, панировочные сухари, орегано, мяту и соль. Добавить фарш и хорошо вымесить.
  • Сформировать фрикадельки и выложить их на лист. Выпекать от 18 до 20 минут или пока внутренняя температура не достигнет 70 °C.
  • Тем временем приготовить соус: в небольшой миске смешать все ингредиенты.
  • Подавать фрикадельки с сыром фета, огурцом и с соусом из йогурта и зелени.
  • — Креветки в томатном соусе с сыром фета —

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 1 кг. креветок, удалить кишку
    • Оливковое масло
    • 1/4 чашки лука-шалот, измельчить
    • 2 ст.л. нарезанного чеснока
    • 1/3 чашка сухого белого вина
    • 3/4 ч.л. орегано
    • 1/2 ч.л. хлопьев красного перца
    • 1,5 чашки томатного соуса
    • Кошерная соль и свежемолотый перец 1 ст.л. нарезанных листьев петрушки
    • 1/4 чашки сыра фета, раскрошить

    Приготовление:

  • Очищенные креветки посолить. Разогреть большую сковороду на среднем огне. Добавить щедрое количество оливкового масла. Положить креветки одним слоем на сковороду. Обжарить с каждой стороны до легкого золотистого цвета.
  • Выложить креветки на блюдо. Добавить в сковороду лук-шалот и чеснок. Приправить солью и перцем. Добавить орегано и красный перец, затем влить вино.
  • Деглазировать дно сковороды. Положить томатный соус и довести его до кипения. Оставить соус кипеть на медленном огне в течение нескольких минут.
  • Добавить креветки вместе с половиной петрушки и перемешать их. После того как креветки прогреются, выложить их тарелку.
  • Подавать с сыром фета и оставшейся петрушкой.
  • — Бургер с соусом дзадзики —

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 3/4 чашки очищенных фисташек
    • 450 гр. фарша из баранины
    • 1 ч.л. копченой паприки
    • 1 ч.л. кумина
    • 1 ч.л. кошерной соли
    • 1/2 ч.л. черного перца
    • 4 булочки для подачи
    • Нарезанный цукини для подачи

    Для соуса дзадзики:

    • 1 чашка греческого йогурта
    • 1 зубчик чеснока, мелко порубить
    • 1/2 небольшой огурец без семечек, очистить и крупно натереть
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • 1/2 ч.л. кошерной соли

    Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты и охладить в течение часа перед подачей на стол.
  • Мелко измельчить фисташки в кухонном комбайне. В миске смешать руками фарш со специями. Разделить смесь на четыре порции и придать фаршу форму котлеты.
  • Жарить на горячем гриле около 4 минут с каждой стороны.
  • Подавать на булочке с цукини и соусом.
  • — Жареный сибас —

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 1 сибас
    • 2 веточки свежего орегано
    • 1/2 лимона, нарезать
    • Оливковое масло
    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

    Для греческого соуса к рыбе:

    • 1 сочный лимон
    • 1/2 чашки оливкового масла
    • 1/4 чашки свежего орегано, порубить
    • 1 зубчик чеснока, раздавить
    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

    Приготовление:

  • Посолить и поперчить рыбу внутри и снаружи. Нафаршировать рыбу орегано и ломтиками лимона. Полить снаружи оливковым маслом.
  • Для соуса смешать все ингредиенты. Приправить по вкусу солью и перцем, поставить в холодильник.
  • Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Жарить рыбу в течение приблизительно 5 минут с каждой стороны или до готовности: мякоть должна быть непрозрачной.
  • Подавать с рыбным соусом и дольками лимона.
  • — Тиропита —

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 1 чашка сыра фета, раскрошить
    • 1 чашка свежей рикотты
    • 1 ч.л. сушеного укропа
    • 1 ч.л. сушеной мяты
    • 1/2 ч.л. белого перца
    • 1 яйцо
    • 12 листов теста фило, разморозить
    • 110 гр. топленого масла, растопить

    Приготовление:

  • Разогреть духовку до 190 °C. Смешать сыр фета, рикотту, укроп, мяту, белый перец и яйцо.
  • Смазать один лист фило маслом, затем положить сверху другой лист фило и тоже смазать маслом. Выложить несколько столовых ложек сырной начинки и сложить листы треугольником. Смазать пирожок маслом.
  • Повторить с оставшимся тестом и начинкой.
  • Выпекать на противне в течение 20 минут или до золотистого цвета.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *