Греческая кухня отличается своей простотой и здоровыми блюдами. Ее основу составляют свежие овощи, молочные продукты, рыба, мясо и, конечно же, оливковое масло, которое добавляется практически во все блюда.
Секрет неповторимого вкуса блюд кроется в зелени и травах. В греческой кухне их используют повсеместно, но в меру, чтобы не перебить естественный аромат.
Среди всех видов мяса наибольшим спросом пользуется баранина. Ее готовят и едят в самом разном виде: от запекания целых больших отрубов до приготовления из бараньего фарша начинки.
Все блюда греческой кухни обладают насыщенным ароматом и ярким вкусом. Если их приготовить правильно, они просто не могут не понравиться.
— Кюфта —
Ингредиенты на 4 порции:
Для соуса:
- 1 чашка грческого йогурта
- 1/2 чашки нарезанных кубиками очищенных огурцов без семечек
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. кайенского перца
- 3 ст.л. рубленой свежей мяты
Для кюфты:
- 450 гр. фарша из баранины
- 2 ч.л. соли
- 1/4 чашки рубленого желтого лука
- 2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
- 1/4 чашки рубленой свежей петрушки
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. кайенского перца
- 1/2 чашки поджаренных кедровых орешков, размолоть в комбайне
- 4 лепешки пита для подачи
Приготовление:
— Спанакопита —
Ингредиенты:
- 2 кг. замороженного нарезанного шпината, разморозить
- 4 ст.л. сливочного масла
- 5 луковиц, нарезать
- 1/2 пучка укропа, нарубить
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. свежемолотого перца
- 5 яиц, взбить
- 450 гр. творога
- 600 гр. сыра фета, раскрошить на мелкие кусочки
- 1/2 чашки оливкового масла
Для теста:
- 1 пакет теста фило
- 450 гр. топленого масла
Приготовление:
— Суп Авголемоно —
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 8 чашек куриного бульона
- 1,5 ч.л. кошерной соли
- 1/2 ч.л. белого перца
- 1,5 чашки орзо
- 1 щепотка сахара
Для лимонно-яичной смеси:
- 4 яйца (белки и желтки разделить) комнатной температуры
- 3 больших лимонов, выжать сок
- 1/4 чашки мелко нарезанного свежего укропа
- 1 веточка укропа на порцию
- от 4 до 6 тонких ломтиков лимона (1 на порцию)
Приготовление:
— Фрикадельки —
Ингредиенты:
- Антипригарный спрей для жарки
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 яйцо, слегка взбить
- 1/3 чашки рубленого белого лука
- 1/4 чашки сухарей Панко
- 1,5 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. сушеной мяты
- 1/2 ч.л. кошерной соли
- 450 гр. фарша из баранины
- раскрошенный сыр фета для подачи
- мелко нарезанный огурец для подачи
Для соуса:
- 1 чашка греческого йогурта
- 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
- 1 ст.л. нарезанного свежего укропа
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
Приготовление:
— Креветки в томатном соусе с сыром фета —
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг. креветок, удалить кишку
- Оливковое масло
- 1/4 чашки лука-шалот, измельчить
- 2 ст.л. нарезанного чеснока
- 1/3 чашка сухого белого вина
- 3/4 ч.л. орегано
- 1/2 ч.л. хлопьев красного перца
- 1,5 чашки томатного соуса
- Кошерная соль и свежемолотый перец 1 ст.л. нарезанных листьев петрушки
- 1/4 чашки сыра фета, раскрошить
Приготовление:
— Бургер с соусом дзадзики —
Ингредиенты на 4 порции:
- 3/4 чашки очищенных фисташек
- 450 гр. фарша из баранины
- 1 ч.л. копченой паприки
- 1 ч.л. кумина
- 1 ч.л. кошерной соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 4 булочки для подачи
- Нарезанный цукини для подачи
Для соуса дзадзики:
- 1 чашка греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить
- 1/2 небольшой огурец без семечек, очистить и крупно натереть
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. кошерной соли
Приготовление:
— Жареный сибас —
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 сибас
- 2 веточки свежего орегано
- 1/2 лимона, нарезать
- Оливковое масло
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Для греческого соуса к рыбе:
- 1 сочный лимон
- 1/2 чашки оливкового масла
- 1/4 чашки свежего орегано, порубить
- 1 зубчик чеснока, раздавить
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
— Тиропита —
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 чашка сыра фета, раскрошить
- 1 чашка свежей рикотты
- 1 ч.л. сушеного укропа
- 1 ч.л. сушеной мяты
- 1/2 ч.л. белого перца
- 1 яйцо
- 12 листов теста фило, разморозить
- 110 гр. топленого масла, растопить
Приготовление: