Маффины, кексы и капкейки: для кого-то это слова-синонимы, но на самом деле все эти виды выпечки отличаются друг от друга. У кекса обычно пористое тесто. В него обычно добавляют орехи или цукаты. Маффины — маленькая порционная выпечка. Они могут и несладкими: например, часто в качестве начинки используются бекон, сыр и овощи.
Маффины получаются более плотными и менее пышными, так как тесто не взбивается, а вымешивается. Капкейки отличаются от кексов и маффинов тем, что украшаются кремом, глазурью, сливками.
Полость выпечки часто заполняют джемом, сливками, сгущенным молоком.
Предлагаем попробовать каждый из вышеперечисленных десертов!
Маффины с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 100 г
- Ветчина — 100 г
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сливочное масло — 6 ст.л.
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Нарежьте ветчину и сыр небольшими кубиками. В миске смешайте сливочное масло комнатной температуры, сахар и молоко.
Взбейте венчиком. Затем добавьте муку, яйца, разрыхлитель и замесите тесто. Оно не должно быть однородным! Перемешайте тесто с сыром и ветчиной.
Разложите массу по формочкам. Они должны быть заполнены только на 2/3. Отправьте противень в духовку на 30 минут.
Выпекайте маффины при температуре 180 градусов. Блюдо идеально подойдет для сытного завтрака.
Маффины с бананом
Для приготовления нам понадобится:
- Мука пшеничная — 200 г
- Бананы — 2 шт.
- Сахар — 7 ст.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 6 ст.л.
- Шоколад — 50 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Очистите и разомните спелые бананы. Смешайте их с размягченным сливочным маслом и измельчите в блендере. В отдельной миске взбейте два яйца, добавьте их к банано-масляной смеси и перемешивайте.
Затем в большой чаше соедините муку, разрыхлитель и сахар. В сухую смесь добавьте банановую массу, половину крупной шоколадной крошки и перемешайте.
Разлейте по формочкам, заполнив их на две трети.
Посыпьте остатками шоколада и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Подавайте к свежесваренному кофе вместе со сливками.
Капкейки с ореховым кремом
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сахар коричневый — 150 г
- Яйцо — 3 шт.
- Подсушенный фундук — 1 горсть
- Какао — 2 ст.л.
- Молоко — 150 мл
- Оливковое масло — 150 мл
- Ванильный экстракт — ½ ч.л.
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль по вкусу
Для крема:
- Сливки 30% — 150 мл
- Шоколадно-ореховая паста — 2 ст.л.
Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Яйца соедините с сахаром и ванильным экстрактом и взбейте миксером на высокой скорости в пышную массу.
Муку перемешайте с какао, разрыхлителем и солью.
В яично-сахарную массу влейте молоко и оливковое масло и взбейте все миксером на невысокой скорости. Не выключая миксера, всыпьте муку с какао и взбейте все в однородную, шелковистую массу.
В формочки вставьте бумажные вкладыши и разложите тесто. Выпекайте кексы в разогретой духовке 15–20 минут.
Чтобы приготовить крем, взбейте сливки миксером в густую стойкую пену. Перемешайте с шоколадно-ореховой пастой и остудите в холодильнике. Фундук измельчите в ступке.
Готовые кексы остудите и украсьте кремом с орешками.
Рождественский кекс
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г
- Коричневый сахар — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 200 г
- Изюм — 200 г
- Цукаты — 500 г
- Арахис — 100 г
- Имбирь — 1 ст.л.
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Бренди — 4 ч.л.
Для начала промойте и высушите изюм, залейте его бренди и дайте настояться около получаса. Затем смешайте орехи, цукаты и лимонный сок.
В другой чаше соедините масло, лимонную цедру, сахар и яйца. Постепенно добавьте муку, изюм, цукаты с орехами, имбирь. Замесите тесто.
Возьмите форму с отверстием в центре, лучше всего силиконовую — из нее проще вынуть готовый кекс. Выложите тесто равномерным слоем. Затем отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Готовый кекс остудите, достаньте из формы и украсьте сахарной пудрой и кусочками цитрусов.
Капкейк в кружке
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Мука — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте кефир и масло. Хорошо перемешайте. В муку всыпьте разрыхлитель и ванилин.
Соедините все ингредиенты и снова перемешайте.
Кружку смажьте маслом. Вылейте в нее тесто. Поставьте кружку в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту (время может быть увеличено в зависимости от мощности аппарата).
Готовый кекс можно украсить взбитыми сливками и ягодами.
Приятного аппетита!