Пост опубликован: 20.10.2020

18-летняя британка стала приемной матерью для 14 детей из Танзании

В 2013-м, когда все сверстники Летти Макмастер предвкушали университетскую жизнь, девушка взяла год перед поступлением в высшее учебное заведение и в качестве волонтера улетела в африканскую Танзанию — сначала думала, что на месяц. Там Летти решила помогать сиротам в приюте — ухаживать за ними и учить.

По словам девушки, она решилась на этот поступок, когда увидела ужасающую статистику по африканским детям, оставшимся без семьи и крыши над головой. Ею двигало обычное желание помочь. Однако решение, казавшееся тогда просто недолгой волонтерской миссией, изменило всю жизнь.

По истечении месяца мисс Макмастер должна была вернуться домой и продолжить жить своей жизнью, но она не смогла. Девушка увидела, что обращение с детьми даже в крупных приютах оставляет желать лучшего — их подвергают физическому и психологическому насилию и кормят всего раз в день, оправдывая это тем, что деньги, пожертвованные туристами, уходят на их образование. В итоге один месяц в Танзании для Летти превратился в три года.

Семья Макмастер не была удивлена такому решению дочери: родители девушки и сами много занимались благотворительностью, поэтому они ее поддержали. 36 месяцев Летти провела в Африке, вдали от дома, помогая сиротам. И когда в 2016 году приют, в котором она работала, закрылся, девушка взяла девятерых детей на свое попечение и начала бороться за право иметь собственный дом в Иринге.

«Я не могла оставить их в такой ситуации, поэтому моей новой целью стало создание для них семейного дома», — вспоминает Макмастер.

Для достижения цели он основала благотворительную организацию Street Children Iringa, которую зарегистрировала в Великобритании, и начала сбор средств. В итоге у нее появился собственный дом, куда она взяла еще пятерых детей. Их она в буквальном смысле подобрала на улицах Танзании и, можно сказать, спасла от смерти.

Сейчас Летти уже 26 лет, она получила диплом Лондонского университета и все также живет в Африке с детьми, над которыми оформила официальное опекунство. 9 месяцев в году Макмастер находится там, а оставшиеся три ей приходится проводить в Великобритании, чтобы заниматься делами фонда.

Кроме того, у нее также есть приют, который открывается на три дня в неделю для других беспризорных детей, которые могут прийти поесть, переночевать или получить какую-либо помощь.

 «Я такая же, как любая мама, воспитывающая подростков — я взяла на себя обязательства перед ними!» — заявляет Летти, хотя отмечает, что для многих детей она скорее старшая сестра, чем мать, потому что лишь немного старше их.

Летти вдохновенно рассказывает о своих детях, помнит историю каждого и верит в их будущее. Несколько лет назад они жили на улице и не имели ничего, а сейчас обеспечены жильем, едой, одеждой и достигают успехов в учебе, спорте и работе. Им есть, кому рассказать свои истории из школы, кому позвонить в трудную минуту и куда обратиться за помощью. Они знают, что о них позаботятся.

Летти Макмастер было всего 18 лет, когда короткая поездка волонтером в детский дом в Африке навсегда изменила ее жизнь

1 из 10

Несмотря на то, что за 8 лет британке удалось создать настоящую семью, останавливаться на своих достижениях она не собирается и хочет развивать свой фонд: «В течение следующих пяти лет мой план — помочь как можно большему количеству детей с улицы».

Фото: @letty.mcmaster/Instagram, facebook.com/letty.mcmaster, streetchildreniringa.org